Главная / В мире / 8 Декабря 2011 г. 11:21

В США считают поведение президента Сирии Асада признаком сумасшествия

Власти США полагают, что президент Сирии Башар Асад либо совершенно оторвался от реальности, либо безумен. Об этом заявил представитель Госдепартамента США Марк Тонер, комментируя интервью Асада американскому телеканалу АВС, в котором сирийский лидер заявил, что не отдавал приказов о стрельбе в демонстрантов.

Как сообщает радио «Свобода», представитель американского Госдепа вновь подчеркнул, что, по мнению Вашингтона, президент Асад утратил легитимность и должен уйти с поста.

«Я думаю, что если судить по этому интервью, он (Асад) производит впечатление человека, полностью оторвавшегося от реальности, от того, что происходит в его стране и от жестоких расправ, учиняемых над сирийским народом. Это либо оторванность от реальности, либо пренебрежение ею или же, как он сам сказал, сумасшествие. Я не знаю», - заявил Тонер.

Напомним, что президент Сирии ранее, что большинство погибших в ходе волнений в его стране – сторонники, а не противники властей, и что «только безумец может стрелять в свой народ». По его мнению, в нынешней ситуации сотрудники сирийских сил правопорядка допустили некоторые ошибки. При этот Асад в очередной раз подчеркнул, что не отдавал приказов использовать силу против демонстрантов. Президент Сирии сказал, что он не отдавал приказа силовикам подавлять сопротивление. «Мы не убиваем своих людей. Ни одно правительство в мире не убивает своих людей, если только его не возглавляет сумасшедший человек» - заявил Асад.

И отметил, что не является хозяином страны. «Я президент, — заявил сирийский лидер. — Есть большая разница между намеренным безжалостным подавлением волнений и ошибками некоторых должностных лиц».

По поводу информации ООН о том, что за время массовых протестов в Сирии были убиты не менее 4 тысяч человек, а также касаемо обвинений ООН в совершении сирийскими властями преступлений против человечности, Асад сказал, что эта международная организация не заслуживает доверия. Сирийский лидер отметил, что ООН не посылала ему никаких документальных подтверждений этих выводов.

С начала массовых антиправительственных протестов в марте 2011 года, по данным ООН, жертвами столкновений стали более 4 тысяч человек, хотя власти страны говорят о 1,5 тысячи погибших с обеих сторон, при этом отмечают, что 1,1 тысячи - представители сил правопорядка.

Оппозиция требует отставки президента Башара Асада и политических преобразований. США и Евросоюз призвали Асада уйти в отставку.

Т.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: