Главная / Политика / 8 Декабря 2011 г. 09:37

США настаивают, что в России нарушаются права граждан на мирный протест

Представитель Госдепартамента США Марк Тонер на пресс-брифинге 7 декабря вновь поднял тему прав россиян на мирное выражение протеста. Он сообщил, что в госдепе известно о сотнях задержанных во время митингов в России, несмотря на то что эти люди «реализовывали свое право на протест». Тонер заявил о намерении США поддерживать в этом вопросе граждан РФ и выразил надежду, что российское правительство последует некоторым из их рекомендаций.

«Вы знаете, что сотни человек /в РФ/ были арестованы, в том числе известный блогер /Алексей Навальный/, который пока остается в заключении. Как вы знаете, мы выражали нашу озабоченность в связи с обращением с теми, кого арестовывали во время мирных демонстраций, на которых они реализовывали свое право на протест, - приводит РИА Новости слова Тонера, сказанные им на брифинге. - Я думаю, как вы знаете, и как мы говорили ранее, мы, разумеется, будем поддерживать права любых граждан на мирный протест - подчеркиваю, мирный - во всем мире. И в России в том числе».

Представитель госдепа напомнил, что по вопросам нарушений во время российских выборов уже высказывалась администрация США, в том числе госсекретарь Хилари Клинтон. «Она сказала, что российские избиратели заслуживают полного расследования нарушений и манипуляций на выборах», - уточнил он.

Тонер упомянул, что в связи с нарушениями на выборах ОБСЕ выступила с рядом рекомендаций российскому правительству. «И, как вы знаете, мы рассчитываем на то, что российское правительство последует некоторым из этих рекомендаций, поскольку мы считаем обеспечение для своих граждан демократического, свободного и прозрачного выборного процесса обязанностью любого правительства», - отметил политик.

Вчерашнее выступление официального представителя Государственного департамента США является ответом на заявление, сделанное министром иностранных дел России Сергеем Лавровым, которое, в свою очередь, стало реакцией на слова Хиллари Клинтон, назвавшей прошедшие в России парламентские выборы несправедливыми.

«Выборы (в Госдуму РФ) были несвободными и несправедливыми. Российские избиратели заслуживают полного расследования манипуляций и фальсификаций. Граждане РФ, как и граждане других стран, заслуживают того, чтобы их голоса были услышаны и подсчитаны. Они заслуживают свободные, справедливые и прозрачные выборы и лидеров, которые отчитываются перед ними», - утверждает госсекретарь США.

Еще ранее, 5 декабря, представитель ОБСЕ Петрос Эфимиу заявил, что европейские наблюдатели от БДИПЧ, ПАСЕ и ОБСЕ зафиксировали нарушения в ходе подсчета голосов на выборах в Госдуму, в частности, вброс бюллетеней на некоторых избирательных участках и препятствование работе наблюдателей.

В ответ на реакцию США Лавров сказал, что заявление Клинтон является неуважением к Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), где она выступала.

«Высказывания Государственного секретаря США Х.Клинтон относительно состоявшихся в России парламентских выборов, а также сходные комментарии представителей Белого дома и Госдепартамента неприемлемы. С сожалением вынуждены констатировать, что в Вашингтоне придерживаются давно изживших себя стереотипов, продолжают навешивать ярлыки, не пытаясь даже разобраться с тем, что реально происходит на нашем электоральном поле», - говорилось в сообщении МИД РФ.

В.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: