Главная / Политика / 8 Декабря 2011 г. 08:31

Акция протеста в Питере была более массовая, чем в Москве

7 декабря на митинг возле Гостиного Двора в Санкт-Петербурге собралось, по предварительным данным, примерно 300 человек. Треть из них была задержана полицией. Оппозиция северной столицы намерена проводить акции протеста ежедневно, им уже дали название – «Стратегия-19» (число указывает на время суток, в которое будет начинаться каждый митинг).

Около 100 человек были задержаны на несанкционированном митинге жителей Петербурга, выражавших свое несогласие с тем, как проходили выборы в Госдуму, и какие после этого были озвучены результаты. Эти сведения приводит ГУ МВД РФ по СПб и ЛО после дополнительного пересчета и корректировки (изначально сообщалось о 70 задержанных). Участников митинга увезли на автобусах в ОВД.

Большинство задержанных получит административное наказание по статьям 20.2 («Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования») и 19.3 («Неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции») КоАП. Двое, возможно, будут привлечены к ответственности по статье 319 УК РФ («Оскорбление сотрудника правоохранительных органов при исполнении служебных обязанностей»), пишет «Фонтанка.ру».

«Газета.ру» рассказывает, что задержания происходили «волнами», когда собравшиеся начинали скандировать лозунги. Большая часть задержанных – простые жители Петербурга, пришедшие на акцию против фальсификации выборов. Но также были схвачены несколько политиков (например, представителей «Другой России»), которых прицельно выдергивали из толпы. А вот пожилую сторонницу КПРФ, затянувшую песню «Священная война», полицейские не тронули.

В правоохранительных органах не смогли назвать количество участников акции, зато сообщили, сколько полицейских было привлечено к охране порядка – 250.

Журналисты говорят, что на площади возле Гостиного двора собралось порядка 300 человек. Акцию хотели продолжить на Исаакиевской площади, но полиция это намерение пресекла.

Вчерашний митинг стал третьим по счету в Санкт-Петербурге. За два предыдущих дня в Петербурге были задержаны, только по официальным данным, порядка 300 человек. Журналистам известно, как минимум, об одном случае, когда участник схода получил 10 суток ареста.

В.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: