Главная / Москва / 8 Декабря 2011 г. 07:32

На митинге в среду было больше журналистов, чем оппозиционеров

Фото
Фото "Вестей"
shadow
Митинг на Триумфальной площади, состоявшийся в среду, 8 декабря, был самым тихим и малочисленным за последние три дня. Собралось больше журналистов, чем оппозиционеров. Оцепление площади полицией также было внушительным. На мероприятии были задержаны пятеро активистов.

Акция, проходившая вчера в Москве, снова была несанкционированной. Это дало право полиции задержать тех, кто отказался подчиниться требованию разойтись по домам. Пришедших на оцепленную Триумфальную площадь было очень мало – около 30 человек – но и такому количеству людей без разрешения нельзя собираться вместе на улицах Москвы. Поэтому акция была быстро пресечена.

«Так как мероприятие не было согласовано со столичными властями, полицейские несколько раз призвали собравшихся разойтись, однако некоторые не подчинились законным требованиям сотрудников органов внутренних дел и были задержаны», - сообщил РИА Новости в среду представитель пресс-службы столичного главка МВД.

«Задержанные будут доставлены в отделы полиции для решения вопроса о привлечении их к административной ответственности», - добавили в пресс-службе.

Зато журналистов и блогеров на Триумфальной оказалось достаточно - более 50. Они тоже подвернулись под горячую руку охранников правопорядка, но были быстро отпущены на свободу.

Так, полиция схватила фотокорреспондента журнала «Итоги» Николая Галкина, который был занят съемкой акции. Его завели в один из служебных автобусов, где находились в этот момент еще несколько человек, пишет INTERFAX.RU.

Фото: Екатерина ВАРЮХИЧЕВА,«НИ»
shadow

«Позднее в автобус зашел один из офицеров, который, увидев меня с фотоаппаратурой, спросил, кто я такой, и после проверки документов и редакционного задания дал команду выпустить меня из автобуса», - рассказал Галкин.

Журналист отмечает, что сотрудники правоохранительных органов вели себя корректно. В отношении него не составлялось каких-либо документов.

Между тем представители незарегистрированной партии «Другая Россия» сообщают о том, что задержания проводились на подходах к Триумфальной площади. По их сведениям, десятки активистов оппозиции были перехвачены полицией. «По моим данным, задержано около 70 человек», - сказал INTERFAX.RU представитель «Другой России» Александр Аверин. Он добавил, что основная часть активистов оппозиции была задержана не на Триумфальной площади, а на подходах к ней.

Фото: Екатерина ВАРЮХИЧЕВА, «НИ»
shadow

Ранее в среду на отдельных Интернет-ресурсах и социальных сетях появились призывы к сторонникам оппозиции снова выйти на улицы Москвы и опротестовать результаты выборов в Думу. В связи с этим столичная полиция заранее начала готовить Триумфальную площадь – на нее завезли металлические заграждения, провели эвакуацию припаркованных автомобилей, выгрузили строительные вагончики. Уже после 16:00 на всем протяжении Тверской улицы стояли грузовики внутренних войск МВД России.

В это же время на Пушкинской площади состоялась акция молодежных движений в поддержку партии «Единая Россия» с участием до 5 тысяч человек.

Напомним, что массовые акции протеста начались в Москве 5 декабря, на следующий день после выборов в Государственную думу. На улицы столицы вышли люди, не согласные с тем, как проводились выборы, и сомневающиеся в правильности подведения их итогов. Первый митинг состоялся на Чистых прудах в понедельник (5 декабря). Он был самым многолюдным – собралось около 7 тысяч человек. 300 участников акции были задержаны полицией. Среди них известный блогер и оппозиционер Алексей Навальный и сопредседатель партии «ПАРНАС» Илья Яшин.

Второй митинг прошел во вторник на Триумфальной площади. Он собрал порядка 2 тысяч оппозиционеров. Зато задержанных было в два раза больше – почти 600. На этот раз в полиции оказались лидер «Яблока» Сергей Митрохин, один из руководителей движения «Солидарность» Борис Немцов, светский обозреватель «Газеты.ру» Божена Рынска.

Всех задержанных доставляют в ОВД, на них оформляют протоколы. Некоторых отпускают без предъявления обвинений. Части участников акций ставят в вину «неповиновение представителю власти» или «участие в несанкционированном митинге». Это считается административными правонарушениями, за которые полагается наказание в виде штрафа или лишения свободы на срок до 15 суток. Второй вид наказания получили Навальный и Яшин. Поговаривали и о возможных привлечениях митингующих к уголовной ответственности, но пока прецедентов не было.

В.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: