Главная / Политика / 7 Декабря 2011 г. 19:30

Германия вслед за США призвала расследовать нарушения на выборах в Думу

Правительство Германии призывает российские власти расследовать нарушения во время выборов депутатов Госдумы РФ. Об этом сегодня сообщил официальный представитель правительства ФРГ Штеффен Зайберт.

«Мы призываем уполномоченные лица разобраться с этими указаниями на нарушения в ходе выборов», - сказал Зайберт.

Представитель правительства ФРГ добавил, что власти Германии внимательно следит за последними событиями (беспорядками) в Москве. Как передает РИА Новости, Зайберт отметил необходимость соблюдать в России основополагающие демократические права, в частности, право на свободу собраний.

После выборов депутатов Госдумы РФ 4 декабря европейские наблюдатели от БДИПЧ, ПАСЕ и ОБСЕ заявили о серьезных нарушениях в ходе подсчета голосов на выборах в Госдуму, в частности - о вбросе бюллетеней.

Накануне в Вильнюсе на заседании СМИД ОБСЕ госсекретарь США Хиллари Клинтон назвала выборы в России «несправедливыми». «Выборы (в Госдуму РФ) были несвободными и несправедливыми. Российские избиратели заслуживают полного расследования манипуляций и фальсификаций. Граждане РФ, как и граждане других стран, заслуживают того, чтобы их голоса были услышаны и подсчитаны. Они заслуживают свободные, справедливые и прозрачные выборы и лидеров, которые отчитываются перед ними», - сказала госсекретарь США.

Накануне представители МИД РФ назвали высказывания Клинтон и других представителей Белого дома неприемлемыми. В МИД указали, что электоральная система выборов в США далека от идеала и посоветовали американцам заняться этой проблемой.

Сегодня глава МИД Сергей Лавров со своей стороны отметил, что заявления Клинтон - проявление неуважения к ОБСЕ. По его словам, ОБСЕ – это «не Гайд-парк, это не Триумфальная площадь Москвы, ни какое-то другое место, где ораторы приезжают, чтобы излить свою душу, а потом развернуться и уехать».

А.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: