Главная / Москва / 7 Декабря 2011 г. 18:20

Оппозиция предлагает объединяться с помощью «белых ленточек»

shadow
Представители оппозиционных сил предложили всем желающим наглядно выразить свою гражданскую позицию по отношению к последним событиям в стране. Причем для этого вовсе не обязательно участвовать в митингах и других массовых акциях протеста.

Так, в сети Интернет появилось обращение недавно возникшего движения «Белая лента». Движение публикует в социальных сетях обращение с призывом прикреплять к одежде или на машины белые ленточки в знак несогласия с результатами парламентских выборов и фальсификациями при подсчете голосов.

«Белая лента» призывает прикреплять белые ленточки на авто и одежду, вывешивать их из окон домов даже в случае, если человек не участвует в акциях протеста. В любом случае он покажет свое отношение к происходящим в стране событиям.

На своем сайте движение призывает всех несогласных с итогами выборов в Госдуму прийти в субботу 10 декабря в 14.00 на Площадь Революции в Москве для участия в акции протеста. По данным движения, акция согласована с городскими властями. В ней планируют принять участие активисты многих оппозиционных движений.

Сейчас на страничке группы данного мероприятия «ВКонтакте» уже 6260 человек сообщили, что точно выйдут на Площадь Революции в субботу. Еще 7950 человек сообщили, что возможно будут участвовать в акции протеста.

Кроме того, движение призывает жителей других городов также выйти на улицы, чтобы протестовать против несправедливых выборов. Для этого в социальной сети «ВКонтакте» созданы десятки групп – по одной для каждого города, где размещена вся информация о готовящихся мероприятиях.



Кадр телеканала "Дождь"
shadow

Отметим, что движение «Белые ленточки» поддержали журналисты телеканала «Дождь». В настоящее время многие ведущие телеканала выходят в эфир с белыми ленточками на одежде.


Массовые акции протеста начались в Москве в понедельник после объявления о победе «Единой России» на выборах в Госдуму. Вечером в понедельник оппозиционные силы провели акцию протеста против нарушений на выборах в Госдуму и фальсификаций результатов выборов на Чистопрудном бульваре. После акции были задержаны около 300 человек. В том числе задержали известного оппозиционера Илью Яшина и блогера Алексея Навального. Во вторник оба были приговорены к 15 суткам ареста за административные нарушения.

Во вторник вечером акция оппозиции прошла уже на Триумфальной площади, где к тому времени уже митинговали активисты прокремлевских движений с барабанами и флагами. Активисты заявляли о готовности противостоять провокациям оппозиции и отстоять победу «Единой России».

Сторонники оппозиции попытались попасть на занятую прокремлевскими движениями площадь, после чего полиция начала задерживать их. В частности, были задержаны Борис Немцов, Сергей Митрохин, журналисты Божена Рынска, Елена Костюченко и некоторые другие представители СМИ. Всего были задержаны 300-500 человек.

Добавим, что в среду вечером оппозиция намерена провести очередную акцию протеста на Триумфальной площади. В связи с этим к площади стягиваются дополнительные силы полиции, которые готовятся пресекать несанкционированные мероприятия.

А.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: