Главная / Политика / 7 Декабря 2011 г. 18:02

КПРФ, СР и ЛДПР не откажутся от мандатов, как советует Явлинский

Явлинский предложил партиям, которые считают, что выборы были сфальсифицированы, покинуть Госдуму в знак протеста.
Фото: EPA
Явлинский предложил партиям, которые считают, что выборы были сфальсифицированы, покинуть Госдуму в знак протеста. Фото: EPA
shadow
Основатель партии «Яблоко» Григорий Явлинский призвал партии, прошедшие по результатам выборов 4 декабря 2011г. в Государственную думу, и считающие их итоги сфальсифицированными, отказаться от депутатских мандатов. Однако представители КПРФ, «Справедливой России» и ЛДПР отказались поступать таким образом.

«Если есть партии, которые считают, что фальсификации на этих выборах были велики, покидайте Госдуму», - заявил на пресс-конференции в Москве Явлинский. Также лидер «Яблока» призвал все эти партии выступить с предложением о проведении новых парламентских выборов.

Как отметил Явлинский, проведение различных митингов в поддержку честных выборов, а также «драки с ОМОНом мало что решают». «Если речь идет о политической оценке, не надо плакать и говорить, что вас обманули. Если же вы этого не делаете, то это ваша оценка того, насколько выборы были нечестными», - цитирует РБК Явлинского.

По словам лидера «Яблока», по итогам прошедших выборов «Единая Россия» не потерпела никакого поражения. «Наоборот, образовалась новая левая партия власти, которая теперь вместо отработанного ресурса «Единой России» будет состоять из «Справедливой России» и КПРФ. И это будет еще более тормозящая для страны сила, чем сегодня», - сказал он.

На предложение Явлинского сдавать мандаты и не признавать итоги голосования руководители КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России» ответили, что это глупо, и поступать так они не собираются.

«Многие сейчас предлагают нам сложить мандаты. Отвечаю: не проблема сложить мандаты, мы за них не держимся. Но давайте вместе просчитаем последствия. Вообразите, что мы пошли на этот шаг. Но есть ли гарантии или даже шанс, что работа Госдумы не начнется? Нет такой гарантии. Мгновенно по всем телеканалам начнется пропаганда, что КПРФ отказалась от борьбы, не уважает избирателей, словом, представят все в выгодном им свете», – говорится в сообщении на сайте компартии первого зампреда ЦК КПРФ Ивана Мельникова.

А лидер «Справедливой России» Николай Левичев заявил, что расценивает непризнание прошедших выборов в Госдуму как «дешевую политическую демагогию». По его словам, те мандаты которые партия получит по итогам парламентских выборов, достались ей слишком дорогой ценой. «И этот завоеванный плацдарм мы так просто не отдадим», – цитирует INTERFAX.RU Левичева.

Глава высшего совета ЛДПР, руководитель фракции либерал-демократов в Госдуме, Игорь Лебедев назвал бредом такого рода предложения. «Это – призывы неадекватных людей», – заявил он.

Отметим, что в «Единой России» призывают парламентские партии публично высказаться о легитимности выборов. «Необходимо закрыть этот вопрос до 1-го заседания нижней палаты парламента», - заявил заместитель секретаря президиума Генсовета «Единой России» Юрий Шувалов, передает «Эхо Москвы». Текущую политическую ситуацию он оценил как серьезное испытание для страны.

Напомним, что оппозиционные партии, прошедшие в Госдуму, получили значительную часть голосов протестного электората, который выступает против политики «Единой России». Позавчера и накануне в Москве на Чистых прудах и на Триумфальной площади прошли крупные митинги против фальсификаций на прошедших выборах. в них В них приняли участие несколько депутатов от «Справедливой России», однако КПРФ и ЛДПР, ранее заявлявшие о фальсификациях, проигнорировали эти митинги.

Т.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: