Главная / Политика / 7 Декабря 2011 г. 14:06

Фурсенко: Студентов не стоит привлекать к любым уличным акциям

Министр образования Андрей Фурсенко убежден, что студенты не должны привлекаться к участию в любых уличных акциях, вне зависимости от того, в чьих интересах проводится мероприятие.

«Молодежь должна учиться. Привлекать ее для участия в уличных акциях не стоит - это касается и тех, и других общественных организаций», - приводит INTERFAX.RU слова чиновника, сказанные им в интервью агентству 7 декабря.

Министр уверен, что в хороших вузах учащиеся имеют такую колоссальную нагрузку, что у них нет ни сил, ни времени на многочасовые митинги. «Если бы нагрузка в вузах была больше, молодые люди пахали бы и день, и ночь, проблем в этом плане было бы меньше», - заявил он. «Нужно выбирать - либо учеба, либо общественная деятельность», - отрезал глава Минобрнауки.

Фурсенко считает, что если студент учится неудовлетворительно, то «никакая общественная деятельность не может быть для этого оправданием». И только в том случае, когда студент хорошо справляется с учебой, он может позволить себе деятельность в общественной организации.

Ранее в Интернете появились сообщения о том, что студентов различных вузов заставляют участвовать в митингах в поддержку «Единой России». В частности, в блогах писали, что руководство Московского авиационного института принуждало учащихся военной кафедры прийти на митинг на Пушкинской площади. В случае отказа от участия в акции администрация грозила студентам репрессиями.

«Интерфакс» связался с руководством МАИ, чтобы проверить эту информацию. Помощник проректора по внеучебной работе Андрей Равин опроверг эти сведения. «Такого не могло быть вообще, я не в курсе этой проблемы, - сказал он. - У нас студенты занимаются делом, тем более сейчас сессия, поэтому не до политики сейчас. В Интернете очень много всего появляется и неизвестно, кто это разводит».

Президент Российского студенческого союза Артем Хромов, в свою очередь, выразил мнение, что «попытка насильно вывести студентов в поддержку какой-либо политической силы приведет к тому, что они наоборот будут участвовать в более оппозиционных акциях».

«Вся выборная кампания в этом году сопровождается массовыми попытками давления на студенчество: в одних вузах студентов заставляли приходить на выборные участки и голосовать за определенную политическую силу; в других требовали открепительное удостоверение; в третьих сделали 4 декабря учебным днем для того, чтобы они все проголосовали; в четвертых их заставляют участвовать в политических акциях. И это давление закономерно привело к тому, что на этих выборах студенты оказались оппозиционно настроены», - такие выводы сделал Хромов.

«Я не удивлюсь, что многие из этих студентов, которых заставляют приходить на акцию в защиту действующей власти, выйдут на митинги в поддержку оппозиции», - добавил он.

Возможно, именно подобная перспектива, напугавшая в последние дни власти, и заставила г-на Фурсенко выступить со своим заявлением. С заявлением, с которым глава Минобразования должен был выступить еще несколько лет назад, когда вожди молодежных прокремлевских объединений стали собирать под свои знамена - где угрозами репрессий со стороны деканатов, а где сказками про возможность сделать политическую карьеру - студентов и даже учащихся школ.

Напомним, вчера молодежь была активно задействована в массовом действе в поддержку партии–победителя на выборах. «Днем на Манежной площади собрались активисты молодежных движений «Наши» и «Сталь», которые приехали в столицу из разных регионов. Многие участники акции пришли на площадь с барабанами, на которых они отбивали дробь. Митингующие поддержали партию «Единая Россия», а также политику руководства страны», - сообщал 6 декабря в своем 21-часовом выпуске «Первый канал».

В.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: