Главная / Происшествия / 7 Декабря 2011 г. 12:32

Высокопоставленный таможенник попался на крупной взятке

В Москве задержан высокопоставленный сотрудник Федеральной таможенной службы России. По словам официального представителя Следственного комитета Владимира Маркина, первый заместитель руководителя управления товарной номенклатуры ФТС Евгений Маляров подозревается в получении взятки в крупном размере.

По данному делу также проходит сотрудник одного из брокерских агентств Игорь Филипповский, подозреваемый в даче взятки.

По данным следствия, в сентябре 2011 года к чиновнику обратился Филипповский с просьбой о содействии в принятии решений о классификации неких товаров, ввозимых в РФ. За содействие Евгению Малярову было обещано вознаграждение. «Чиновник согласился совершить действия по принятию указанных решений, и в конце ноября 2011 года подписал ряд необходимых документов. За это 5 декабря Филипповский передал Малярову 8 тысяч долларов, после чего был задержан», — приводит INTERFAX.RU слова Владимира Маркина.

«Главным следственным управлением Следственного комитета Российской Федерации возбуждено уголовное дело в отношении первого заместителя начальника управления товарной номенклатуры ФТС России полковника таможенной службы Евгения Малярова по признакам преступления, предусмотренного частью 5 статьи 290 УК РФ (получение взятки в крупном размере), а также в отношении Игоря Филипповского по признакам преступления, предусмотренного частью 4 статьи 291 УК РФ (дача взятки)», — информирует СК РФ.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, cледователем подготовлено ходатайство об избрании в отношении Малярова меры пресечения в виде заключения под стражу. В отношении Филипповского «отобрано обязательство о явке». В ходе обысков на местах работы и проживания подозреваемых, изъяты документы, имеющие значение для дела. Расследование уголовного дела продолжается.

Как напоминает «Росбалт», ранее обвинение в получении взятки предъявили старшему дознавателю и старшему оперуполномоченному по особо важным делам Шереметьевской таможни. В ГУЭБиПК сообщили, что у дознавателя в производстве находилось уголовное дело, возбужденное по статье «контрабанда». Дело завели по факту перемещения в 2009 году через границу России 2 тонн молибденового порошка. Дознаватель потребовал от коммерсанта, на которого завели дело, заплатить ему 30 тысяч долларов и 350 тысяч рублей, обнаруженные в одном из сейфов его фирмы во время обыска. Иначе, по словам дознавателя, бизнесмена бы арестовали. В итоге бизнесмен передал деньги через сообщника дознавателя, который также участвовал в оперативно-следственных действиях в качестве понятого. Однако сотрудники таможни не удовлетворились полученными деньгами и потребовали у предпринимателя еще 200 тысяч долларов за прекращение уголовного дела.

После этого бизнесмен обратился с заявлением в ГУЭБиПК МВД России. Сотрудников таможни и двоих их сообщников задержали. В ходе обыска в их квартирах были найденные предметы и документы, проходящие в качестве вещественных доказательств по иным уголовным делам, находящимся в производстве отдела дознания Шереметьевской таможни.

Возбуждены уголовные дела по статьям «получение взятки», «соучастие в получении взятки» и «покушение на получение взятки». Должностных лиц таможни арестовали, с их сообщников взяли подписку о невыезде.

У.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: