Главная / Политика / 7 Декабря 2011 г. 12:11

Батурина явится на допрос, если ее туда вызовут, как положено

Юрий Лужков заявил 6 декабря вечером в интервью телеканалу «Дождь», что его жена Елена Батурина готова явиться на допрос к следователям и обязательно сделает это, когда получит повестку не из его рук, а в установленном порядке.

«Елена /Батурина/ никогда не отказывалась приезжать сюда на допрос - самое главное для нее, а больше самое главное для меня, чтобы она могла вернуться в страну пребывания и оставаться там вместе с детьми»,- пояснил Лужков.

Он сообщил, что не передал своей жене врученную для нее повестку, так как это обязало бы ее явиться на допрос без гарантии, что позже она будет выпущена из страны. «Повестку мне вручила следователь для передачи Елене /Батуриной/, я приехал в Лондон, рассказал, что существует повестка, но я передавать /повестку/ не буду, потому что приглашение в Следственный комитет для дачи показаний в качестве свидетеля должно быть оформлено в установленном порядке», - настаивает экс-мэр Москвы.

Что означает в данном случае понятие «установленный порядок», ранее разъяснил адвокат Батуриной Александр Аснис. Еще в ноябре он сообщил корреспонденту ИТАР-ТАСС, что для вызова на допрос к следователям лица, находящегося за границей, повестка должна быть вручена в соответствии с международными нормами - через уполномоченные органы в той стране, где находится этот человек. «Если МВД хочет вручить повестку в Великобритании, где находится Елена Николаевна, или в любой другой стране, оно должно действовать на основании уголовно-процессуального законодательства и международных норм», - заявил адвокат. Если же повестку передаст муж, то это не будет официальным вручением не повлечет никаких правовых последствий.

Лужков также пояснил в эфире телепрограммы, что установленный порядок «дает человеку, который приезжает из-за рубежа для дачи показаний иммунитет для того, чтобы вернуться обратно в страну пребывания».

Напомним, что в Следственный департамент в качестве свидетеля Батурина уже вызывалась 25 февраля, 4 марта и 8 апреля, но она ни разу не пришла на допрос, так как находится за рубежом. «В случае дальнейшей неявки Батуриной на допрос органами предварительного следствия будут приняты исчерпывающие меры, в том числе с использованием возможностей Интерпола», - такова была реакция на действия Батуриной представителей департамента.

В.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: