Главная / Москва / 7 Декабря 2011 г. 11:42

Задержанных на Триумфальной могут привлечь к уголовной ответственности

Участников акции на Триумфальной площади могут привлечь к уголовной ответственности. Об этом заявил агентству INTERFAX.RU сотрудник полиции.

Согласно последним данным, полученным из источников в правоохранительных органах, 6 декабря на несанкционированном митинге на Триумфальной площади в Москве были задержаны 569 человек.

Судьбой попавших в их руки оппозиционеров полицейские распорядились по-разному. Некоторых отпустили без предъявления обвинений, кому-то разрешили покинуть ОВД до суда. До сих пор в вину участникам акции протеста ставили «неповиновение представителю власти» или «участие в несанкционированном митинге». Это считается административными правонарушениями. Но, согласно последним данным, сейчас решается вопрос о привлечении части задержанных к уголовной ответственности. По каким статьям Уголовного кодекса это возможно, пока не сообщается.

По количеству задержанных вчерашняя акция превзошла митинг на Чистых прудах: в понедельник по ОВД развезли порядка 300 человек, а во вторник почти в два раза больше. По числу участников митинга, возражающих против действий властей, акция на Триумфальной площади заметно отстала – вчера собралось около 2 тысяч человек против 7 тысяч, пришедших на Чистые пруды накануне.

«В центре Москвы собрались около 2000 граждан, которые пытались провести несогласованный с органами власти митинг с целью обсуждения итогов выборов депутатов в Государственную Думу Федерального Собрания РФ», - поведал источник «Интерфакса» в правоохранительных органах.

Количественные изменения можно объяснить беспрецедентными мерами, предпринятыми для оцепления Триумфальной площади и центра Москвы. Утром 6 декабря жители столицы в эфире различных радиостанций стали сообщать о движении по военных колонн к центру города. Москвичи рассказывали, что видели военные колонны на Волгоградском проспекте, шоссе Энтузиастов и Ярославском шоссе, на Кутузовском проспекте. В сети появились фотографии подтверждающие передвижение бронетехники по столичным дорогам. В пресс-службе Внутренних войск МВД в ответ на это сообщили, что к охране общественного порядка привлекаются военнослужащие Отдельной дивизии оперативного назначения, и количество введенных в Москву солдат напрямую зависит от потребностей ГУВД Москвы.

Во вторник вечером, столичные блогеры обнаружили в центре Москвы полицейские водометы и бронеавтомобили.

«Это неадекватное поведение власти, нагнетание нервозности и проявление слабости высшего руководства страны, которое понимает, что сфальсифицировало выборы в Госдуму и опасается ответной реакции общества», - заявил вчера глава «Яблока» Сергей Митрохин. Позже за участие в акции он и сам был задержан полицией и три часа провел в ОВД.

В.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: