Главная / Москва / 7 Декабря 2011 г. 08:38

На Триумфальной жестко задерживали оппозицию, не трогая «Наших»

Фото Екатерины Варюхичевой,
Фото Екатерины Варюхичевой, "НИ"
shadow
6 декабря на Триумфальной площади состоялся повторный митинг против фальсификаций на прошедших 4 декабря выборах в Госдуму. По официальным данным, за участие в несанкционированной акции и сопротивление представителям власти были задержаны 250 человек. «Эхо Москвы» сообщает, что задержанных было, по предварительным сведениям полиции, около 300, а по данным оппозиции – более 500 человек.

Источник в правоохранительных органах сообщил INTERFAX.RU в среду утром, вчера на Триумфальной площади в Москве были задержаны 569 человек.

На акцию протеста собрались примерно две тысячи людей, несогласных с действиями властей. Они пришли несмотря на то, что вчера в течение дня в Москву стягивались силы внутренних войск и военная техника. Проведение митинга было, разумеется, не согласовано с властями. Однако это не помешало завезти на Триумфальную площадь около тысячи представителей проправительственных молодежных организаций «Наши», «МГЕР» и других. «Площадь была заполнена людьми, нанятыми «Единой Россией». Несмотря на отсутствие согласования митинга с властями, они использовали флаги, мегафоны, барабаны, залезали на телефонные будки», - рассказывает «Яблоко».

Задержания оппозиционеров проходили в жесткой форме. Полицейские избили 18 человек, один из них - Илья Кондрашов - получил перелом носа, сообщил корреспонденту «Газеты.Ru» журналист «Новой газеты» Елена Костюченко, которая также была доставлена в ОВД. «Кондрашеву была вызвана скорая, но его все равно оставили в здании ОВД», – рассказала журналистка.

По словам Костюченко, полицейские доставили ее и других участников митинга в ОВД «Нагатинский затон», где в течение часа их продержали в автозаке перед зданием ОВД, ничего не объясняя.

«Сотрудники полиции отказались отвезти меня в больницу. Приехавшая скорая констатировала у меня подозрение на перелом кисти. Я получил травму, когда мне в автобусе начали заламывать руки. При этом нас в течение 4,5 часов просто возили по городу», – сообщил «Газете.ру» лидер молодежного движения «Альтернатива» Олег Мельников.

Во время задержания также был избит корреспондент газеты «Коммерсантъ» Александр Черных, который предъявил полиции удостоверение журналиста.

В «обезьяннике» оказалась даже светский обозреватель Божена Рынска, которую затолкали в спецавтобус, хотя она активно заверяла полицейских, что является журналистом, и показала редакционное удостоверение.

Части задержанных было предъявлено обвинение по статье 19.3 («Неповиновение сотрудникам полиции»). Их оставили в отделениях до утра. Некоторых спустя 3-4 часа отпустили из ОВД до суда. Всем обвиняемым по этой статье грозит до 15 суток ареста, как и приговоренным вчера Навальному и Яшину. Ряд задержанных отпустили вообще без каких-либо объяснений.

Вышедший еще вчера на свободу Борис Немцов написал в Twitter: «Провел 3 часа в ОВД. Спрашиваю, почему задержали, а сейчас отпустили? /Ответ/ - Дали команду.

Уже не стесняются говорить, что они роботы. Нет закона.

Я обещал вам, что ваш голос будет услышан. Он услышан. Впереди гигантская работа, но мы ее проделаем. Мы создадим единый центр даже быстрее».

В своем блоге коротко отчитался и Митрохин: «Все, выпустили. Ничего не предъявили. Больше трех часов им понадобилось, чтобы прочитать закон о выборах», согласно которому кандидат в депутаты Госдумы не может быть задержан без санкции прокурора.

Как рассказал сайт «Яблоко», в 19 часов 6 декабря Сергей Митрохин вместе с активистами партии вышел на Триумфальную площадь, чтобы принять участие в стихийной акции протеста против фальсификации выборов и силового разгона участников митинга 5 декабря. Вместе с лидером «Молодежного Яблока» Кириллом Гончаровым они развернули российский флаг и сделали несколько шагов. После этого сотрудники ОМОНа, заломив партийцам руки, увели их в автобус, хотя Митрохин предъявил кандидатское удостоверение.

При задержании он безрезультатно пытался добиться от полковника полиции, руководившего разгоном, чтобы тот принял меры к участникам несанкционированной акции от «Единой России».

Лидера «Яблока» около часа держали в автобусе, где вместе с ним было еще около 30 задержанных. Еще час он провел в ОВД «Мещанское», откуда политика перевели в ОВД «Тверское». Адвоката к Митрохину пустили не сразу, что также является грубейшим нарушением закона.

Гончаров был доставлен сначала в ОВД «Сокол», затем в ОВД «Левобережный». Ему было предъявлено обвинение по статье 20.2. КоАП («Участие в несанкционированной акции»).

РИА Новости сообщает, что лидера «Другой России» Эдуарда Лимонова также отпустили после задержания.

Освободили и задержанную журналистку «Газеты.ру» Божену Рынску, которая вместе с несколькими другими участниками акции на Триумфальной была доставлена в ОВД «Левобережное». В ее судьбу пришлось вмешаться главному редактору «Эха Москвы» Алексею Венедиктову и телеведущей Тине Канделаки. Поддержать Божену Рынску к ОВД приехали Ксения Собчак и Андрей Малахов. Тем не менее, сегодня журналистку ожидает суд.

Напомним, что после акции оппозиции 5 декабря на Чистопрудном бульваре полиция задержала около 300 человек. Вчера часть задержанных приговорили к административному аресту за неповиновение полиции, других оштрафовали на различные суммы.

В.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: