Главная / Политика / 6 Декабря 2011 г. 21:37

В Питере пресечено шествие по Невскому проспекту, задержанных уже десятки

По последним известиям из Санкт-Петербурга, полицейские кордоны преградили путь митингующим, которые решили пройти маршем по Невскому проспекту от Гостиного двора до городского парламента. В настоящее время участки акции стоят перед ними и не предпринимают дальнейших попыток куда-то пройти.

Сегодня, 6 декабря, в северной столице вновь продолжились выступления несогласных с тем, как проходили выборы в Госдуму. Несколько сотен человек собрались возле входа на станцию метро «Гостиный двор». Они стали исполнять гимн России и другие песни, хлопать в ладоши и свистеть. Полиция несколько раз предупредила их о незаконности мероприятия и потребовала освободить проход к метро. После того, как участники отказались уйти, начались задержания, сообщает РИА Новости.

Около 60 человек были схвачены полицией, посажены в специально подогнанные автобусы и увезены в полицейские участки. «На данный момент за участие в несанкционированном митинге и невыполнение законных требования сотрудников полиции задержаны около 60 человек», - приводит INTERFAX.RU слова официального представителя Главного управления МВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области.

Среди задержанных оказался корреспондент РИА Новости Владимир Быков, который занимался видеосъемкой происходящего. «Я снимал видео. В это время участников акции стала окружать полиция, я тоже попал в это кольцо. Всех взяли под руки и отвели в автобус», - рассказал журналист. Его и еще 50 человек доставили во второй отдел полиции, где сразу поинтересовались, кто является представителем прессы. «Со мной было еще трое коллег. У нас переписали все данные и отпустили», - рассказал корреспондент.

Тем временем возле Гостиного двора около сотни участников акции попытались организовать марш по Невскому проспекту и перекрыть движение по центральной магистрали города. Им удалось пройти лишь несколько сот метров.

«Росбалт» приводит данные, согласно которым за три дня выступления оппозиции в Петербурге были задержаны 227 человек.

Вчера митинг у Гостиного двора начался в 18:00. После того, как несогласные заклеймили криками «Позор» результаты выборов и двинулись в направлении подземного перехода, их сразу же затолкали в полицейский автобус. Митингующие сопровождали задержанных аплодисментами.

В 21:00 оппозиционеры собрались на площади Восстания, у входа в торговый комплекс «Галерея». Там задержания несогласных продолжились. Некоторым удалось спастись бегством и скрыться в метро. В целом акция продолжалась три часа.

Задержанных доставляют в отделы полиции и составляют в их отношении протоколы об административных правонарушениях. Представители правоохранительных органов утверждают, что действуют исключительно в рамках закона.

Среди доставленных вчера в полицию оказалась корреспондент радиостанции «Эхо Москвы» Алла Максимова. В ее отношении был составлен протокол о доставлении в полицию. «Это не протокол об административном правонарушении», - уточнил представитель ГУМВД. По его словам, после проверки личности и взятия объяснений журналистку отпустили.

Акции протеста оппозиции проходят не только в двух главных российских городах. Несколько десятков человек устроили 6 декабря вечером несанкционированное шествие в Ростове-на-Дону.

Преимущественно молодые люди собрались около 19.00 мск на площади Советов. Через некоторое время они достали белые листки и подняли их над головой. Простояв несколько минут на площади, группа митингующих отправилась к Театральной площади, продолжая держать над собой белые листки.

Поначалу полиция не препятствовала шествию, лишь сопровождала его на автомобилях ППС.

Однако примерно на полпути марширующих встретил наряд ОМОНа. Толпа бросилась врассыпную. Полицейские догнали несколько человек и увезли их на машинах ППС. На месте, где группа была разогнана, продолжают дежурить несколько нарядов полиции.

В.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: