Главная / Москва / 6 Декабря 2011 г. 20:31

Навальный и Яшин получили по 15 суток за неповиновение полиции

Фото: Екатерина ВАРЮХИЧЕВА, «НИ»
Фото: Екатерина ВАРЮХИЧЕВА, «НИ»
shadow
Московские суды приговорили популярного блогера Алексея Навального и известного оппозиционера Илью Яшина, задержанных в понедельник во время митинга в центре Москвы, к 15 суткам ареста за неповиновение полиции, сообщает РИА Новости.

Вечером 5 декабря на Чистопрудном бульваре в центре Москвы ряд оппозиционных движений организовали массовую акцию протеста, посвященную прошедшим выборам в Госдуму. Участники акции заявили о массовых нарушениях в ходе голосования и о сфальсифицированных, на их взгляд, итогах выборов.

В акции, по разным оценкам, приняли участие от 4 до 8 тысяч человек. После ее окончания несколько сотен протестующих выдвинулись в сторону Лубянской площади, где попытались прорвать оцепление полиции. В результате были задержаны около 300 человек, в том числе известный оппозиционер Илья Яшин и популярный блогер Алексей Навальный. Сегодня столичные суды начали рассмотрение административных дел в отношении задержанных.

Приговор Яшину вынесли в мировом судебном участке №370 около 16 часов. В 20 часов стало известно, что мировой суд Тверского района Москвы назначил Навальному 15 суток ареста, как и его коллеге по оппозиции.

Такое решение судья Ольга Боровкова вынесла, приняв во внимание смягчающие обстоятельства - наличие на иждивении у Навального несовершеннолетних детей и то, что за последнее время ни к какой ответственности он не привлекался.

Сам Навальный в ходе заседания утверждал, что сопротивления сотрудникам правоохранительных органов не оказывал. По его словам, он с некоторыми соратниками пытался проследовать после завершения митинга до станции метро «Кузнецкий мост», поскольку ближайшая станция «Чистые пруды» была перегружена. Навальный утверждает, что его передвижение «не имело характер шествия».

При вынесении решения в отношении Яшина суд учел, что он неоднократно привлекался к административной ответственности, сознательно не повиновался приказам полиции. Яшин после вынесения решения суда сказал журналистам, что акции будут продолжаться.

«Вот эти приговоры должны еще больше возмутить людей. Эта власть рано или поздно должна уйти, поскольку действует нелегитимно»,- сказал Яшин после вынесения приговора.

Защита Яшина сообщила, что уже завтра утром Тверским судом будет рассмотрена жалоба на решение об аресте.

Сторонники Навального, публиковавшие информацию в Twitter о ходе рассмотрения дела блогера, сообщают, что во время слушания около здания суда собрались люди, которые поддерживали Алексея свистом и криками. После оглашения приговора собравшиеся потребовали освободить Навального.

В этот день рассматривались и другие дела задержанных во время митинга. Некоторых участников шествия оппозиции оштрафовали на 500 рублей за административное правонарушение, другим решением суда назначено наказание в виде административного ареста на сутки. Все дела рассматривались по статье КоАП 19.3 (неподчинение представителю власти).

М.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: