Главная / В мире / 6 Декабря 2011 г. 15:07

Жертвами теракта в Кабуле стали 48 человек

В результате теракта, совершенного террористом-смертником во вторник у религиозного центра в столице Афганистана Кабуле, погибли 48 человек.

Взрыв прогремел возле центральной мечети Кабула, когда сотни человек собрались на площади у храма, где афганские шииты отмечали религиозный праздник Ашура.

На место трагедии практически сразу прибыли полицейские и врачи. По предварительным оценкам в результате взрыва погибли 48 человек. Более 100 человек получили ранения, среди пострадавших женщины и дети. Как сообщают полицейские, бомбу в толпу пронес на себе смертник. Ответственность за теракт пока никто на себя не взял.

Чуть позже еще один теракт был совершен на севере страны возле мечети в Мазари-Шарифе. Бомба была установлена на велосипеде, оставленном у мечети. Жертвами этого взрыва стали, по меньшей мере, четыре человека, среди них один военный.

Ашура - это десятый день священного и самого почитаемого для всех мусульман-шиитов месяца Мухаррам, день поминовения внука пророка Мухаммеда - имама Хусейна, погибшего мученической смертью в битве при Кербеле в 680 году.

В это день на улицах городов, где проживают шииты, собираются длинные поминальные шествия. Праздник Ашура в последние несколько лет отмечен кровавыми терактами, ответственность за которые зачастую берут на себя радикальные течения суннитского толка.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: