Главная / Спорт / 6 Декабря 2011 г. 13:41

Следственный комитет начал проверку по «делу Гогниева»

Кадр записи FIFProTV с сайта Youtube.com
Кадр записи FIFProTV с сайта Youtube.com
shadow
Следственным управлением СК России по Чеченской Республике организована процессуальная проверка в связи с обращением председателя совета Общероссийского профессионального союза футболистов (ОПСФ) Вагиза Хидиятуллина об избиении футболиста Спартака Гогниева.

Вагиз Хидиятуллин обратился в Следственный комитет РФ в понедельник 5 декабря. В своём заявлении председатель ОПСФ указал, что игрок ФК «Краснодар» Гогниев был избит 4 ноября 2011 года на стадионе в городе Грозном неустановленными лицами из числа болельщиков футбольного клуба «Терек», охраны стадиона и сотрудников ОМОН.

Как сообщает пресс-служба Следственного комитета РФ, проверка проходит в порядке ст.ст.144-145 УПК РФ. По результатам доследственной проверки будет принято процессуальное решение.

Инцидент, который взбудоражил не только российскую, но и мировую футбольную общественность, произошел 4 ноября на стадионе в Грозном во время матча молодежных команд ФК «Терек» и ФК «Краснодар».

На 68-й минуте встречи судья матча удалил с поля капитана «Краснодара» Спартака Гогниева за две желтые карточки. После этого на поле завязалась потасовка и на 72-й минуте матч был прерван. К моменту остановки игры краснодарцы вели со счетом 3:0.

После удаления Гогниева с поля к нему подошел неизвестный мужчина в форме сотрудника правоохранительных органов и ударил футболиста по лицу. После этого у кромки поля образовалась куча-мала из игроков, работников клубов, охранников стадиона и фанатов.

Затем футболиста увели в подтрибунное помещение, где избиение Спартака Гогниева продолжилось. По данным Международного профсоюза футболистов (FIFPro), в подтрибунном помещении Гогниева избивали люди в форме сотрудников полиции, применяя резиновые дубинки.

После инцидента врачи диагностировали у Гогниева перелом ребра, закрытый перелом носа и сотрясение мозга. Игрок был госпитализирован и прошел курс лечения.

Инцидент в Грозном рассматривался в середине ноября в Контрольно-дисциплинарном комитете РФС. КДК по итогам рассмотрения дела постановил оштрафовать Гогниева на 50 тыс. рублей и дисквалифицировать его на 6 игр молодежного первенства.

Кроме того, молодежную команду «Терека» оштрафовали на 500 тыс. рублей и обязали провести два ближайших матча на нейтральном поле. Главному тренеру молодежного состава «Терека» Магомеду Магомаеву и администратору «молодежки» Исламу Солтаеву запретили заниматься любой связанной с футболом деятельностью сроком на один год и оштрафовали на 500 тыс. рублей каждого.

В конце ноября «делом Гогниева» заинтересовался Международный профсоюз футболистов. На сайте FIFPro было опубликовано видео избиения игрока «Краснодара» - в России это видео долгое время публиковать не решались.

Директор европейского дивизиона FIFPro Филипп Пьят назвал данный инцидент недопустимым, а решение КДК наказать Гогниева – неприемлемым. «Насилие против игроков – такая же проблема, как договорные матчи, допинг, финансовый фэйр-плей. Я послал это видео Мишелю Платини (главе УЕФА). Надеюсь, он примет решение по этому поводу. Мы думаем, что УЕФА вмешается в ситуацию. Насилие в отношении футболистов - недопустимо», - сказал Пьят.

Представитель FIFPro Деян Стефанович добавил, что видео избиения Гогниева направлено не только в УЕФА, но и в ФИФА. Представитель FIFPro заявил, что ФИФА и УЕФА должны тщательно разобраться в «деле Гогниева» и дать оценку решению КДК РФС, который наказал Гогниева.

А.




Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: