Главная / В мире / 6 Декабря 2011 г. 08:53

В Южной Осетии начались «провокации»: взорвана квартира генпрокурора

Фото ЕПА
Фото ЕПА
shadow
В ночь на 6 декабря в окно квартиры генпрокурора Южной Осетии Таймураза Хугаева был выпущен снаряд из гранатомета. Происшествие обошлось без жертв по чистой случайности. Сам прокурор заявил, что ему известен заказчик преступления.

ЧП произошло около 5:00 мск. Хургаев вместе с женой и двумя маленькими детьми находился дома. Они спали, когда в окно его квартиры, расположенной на втором этаже пятиэтажного дома в Цхинвале, был совершен выстрел из противотанкового гранатомета.

«Вместе с семьей – женой и двумя маленькими детьми, в это время я находился дома. К счастью, никто не пострадал, так как снаряд задел подоконник, что изменило траекторию полета гранаты», - приводит ИТАР-ТАСС слова Хургаева.

В результате выстрела в стене дома образовалась дыра диаметром 30 сантиметров. В квартире генпрокурора и в соседних квартирах были выбиты стекла. По предварительной версии со слов очевидцев выстрел был произведен из-за угла соседнего дома.

Замгенпрокурора Эльдар Коков сообщил, что «по предварительным данным в квартиру номер 6 по улице Мамсурова, 8 произведен выстрел из РПГ-26 «муха» приблизительно с расстояния 70 метров». «На месте, откуда был произведен выстрел, обнаружена туба от гранатомета, а в квартире хвостовая часть. Мы увязываем это с тем, что сегодня будет рассматриваться жалоба экс-кандидата в президенты Аллы Джиоевой в Верховном суде», - добавил он.

Заказчик нападения на квартиру генпрокурора Южной Осетии Таймураза Хугаев известен. Об этом заявил сам Хугаев: «Информация о том, что это могло произойти, имелась у наших спецслужб. В данный момент необходимо найти и задержать исполнителя».

На месте инцидента в настоящее время работают правоохранительные органы Южной Осетии.

Эдуард Кокойты назвал обстрел «хорошо спланированной провокацией», которая направлена на то, «чтобы взорвать ситуацию в Южной Осетии», - пишет РИА Новости.

«Мы никому не позволим раскручивать эту ситуацию, и в то же время люди, которые совершили данное преступление и силы, которые стоят за ними, понесут должное наказание. Это - дело принципа. И вместе с тем, я хочу призвать к соблюдению спокойствия и не поддаваться на провокации», - заявил президент в интервью агентству.

«Эта провокация организована для того, чтобы диалог, который сегодня есть, вышел за рамки правового поля. Наша задача не допустить этого», - подчеркнул он.

Сегодня Верховный суд Южной Осетии должен рассмотреть кассационную жалобу Аллы Джиоевой. Заседание начнется в 9 утра по местному времени. Экс-кандидат в президенты требует отменить решение Верховного суда о признании выборов 27 ноября недействительными.

7 декабря должен был истечь срок полномочий президента Эдуарда Кокойты в том случае, если бы Верховный суд признал состоявшимися выборы 28 ноября. Джиоева и ее сторонники объявили 5 декабря, что с 7 декабря они будут считать нынешние власти республики нелегитимными.

Нпомним, что на митинге, который проходил в понедельник в центре Цхенвала, Джиоева заявила: «Господин Кокойты, у вас осталось два дня. В течение двух дней вы можете оставить нас в покое, и на те деньги, которые у вас есть, уехать жить куда хотите».

Помимо этого Джиоева заверила, что не пойдет против России и не допустит силового разрешения конфликта. Просить о помощи Стратсбург она тоже не собирается. «Некоторые говорят, что мы в Страсбург будем обращаться или еще куда-то, но у нас такого решения нет. Мы сейчас рассматриваем разные варианты, как привлечь внимание общественности. Но против России мы ни в коем случае не пойдем, мы не настроены против России», - сообщила она.

Какие меры будут приняты в случае отсутствия ожидаемых действий со стороны Кокойты, Джиоева не объяснила. Но поспешила заверить, что речь не идет о вооруженном конфликте. «Никакого силового решения со стороны протестующих не будет, ни на какой штурм никто не пойдет. Мы - безоружные люди и протестуем мирно», - отметила она.

Сейчас оппозиционеры неизменно собираются на свои митинги без оружия, несмотря на то что них есть достаточное количество людей, имеющих боевой опыт. А автоматы Калашникова хранятся в домах у большинства жителей республики.

Джиоева призвала Медведева «не допустить кровопролития» в Южной Осетии. «Мы уже потеряли своих близких в борьбе за независимость. Избавьте нас от повторения этой участи», – сказала она.

Сторонники Джиоевой ожидали, что Москва встанет на их сторону. «Медведев и Путин! Вы обещали признать выбор народа Южной Осетии. Сдержите свое обещание, будьте мужиками!» - гласил один из лозунгов митинга.

Ранее посредничество представителя администрации президента РФ Сергея Винокурова оппозицией было отвергнуто, пишет «Лента.ру». Джиоева констатировала, что переговоры между ее сторонниками и действующими властями республики, проходившие в последние дни «оказались абсолютно безрезультатными». Она связывает это с тем, что Эдуард Кокойты, по ее словам, «не отступает от противоправных действий», так как уверен в поддержке Москвы. Джиоева не уточнила, кого конкретно она хотела бы видеть на месте Винокурова, но уверена что «это должен быть человек, который объективно доложит российским властям о ситуации в Южной Осетии».

Дмитрий Медведев вчера на встрече общественного комитета заявил о том, что Россия не будет становиться на чью-либо сторону в юго-осетинском противостоянии. «О том, как управлять своей страной – мы признали международно-правовой субъект в Южной Осетии, – они (власть и оппозиции. – «НИ») должны договориться сами. Но, естественно, мы готовы им помочь в качестве присутствия каких-то наших посредников», – сказал глава российского государства.

В.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: