Главная / Политика / 5 Декабря 2011 г. 18:12

Медведев назвал прошедшие выборы честными и справедливыми

«Единая Россия» получила ровно то, что она имеет, считает Дмитрий Медведев. Кадр «Вестей»
«Единая Россия» получила ровно то, что она имеет, считает Дмитрий Медведев. Кадр «Вестей»
shadow
Парламентские выборы в России 4 декабря проходили честно и справедливо, никакого административного ресурса использовано не было, заявил президент РФ Дмитрий Медведев на сегодняшней встрече с Общественным комитетом своих сторонников. По мнению главы государства, партия «Единая Россия» выступила достойно, и что результат выборов – это закономерный итог развития партии за последние годы. Также Медведев сказал, что не увидел зафиксированных нарушений на видео, выложенных в интернет, но пообещал разобраться с нарушениями, если они были.

«Очевидно, что прошедшие выборы были принципиально отличны от того, что мы все видели до этого, в силу разных причин. Могу сказать свои ощущения: «Единая Россия» получила ровно то, что она имеет, не больше и не меньше. В этом смысле это честные, справедливые, демократичные выборы», - цитирует ИТАР-ТАСС Медведева. По словам главы государства, результаты «Единой России» - это «проекция работы власти за последний период». «В этом смысле, это честные, справедливые, демократичные выборы», - заявил президент.

«Все разговоры о безудержном использовании административного ресурса... Но где этот ресурс-то?» - добавил Медведев. Однако заявил, что в отношении региональных руководителей, которые были предложены на этот пост «Единой Россией», но не смогли обеспечить партии успех на думских выборах, могут быть сделаны оргвыводы. «Достойные» результаты выборов не означают, что никаких выводов делать не нужно, обратил внимание президент. И добавил, что к следующим выборам в избирательных бюллетенях вновь может появиться графа «против всех», хотя сам он считает это «довольно странным способом выражения мнения».

Глава государства выразил надежду, что по результатам выборов в стране будет сформирован «более энергичный и более веселый» парламент. «То, что будет у нас более веселый парламент, меня радует. Мы все понимаем, что только в споре рождается истина, ни у кого нет монополии на правду, на формулирование абсолютно правильных подходов», - заявил Медведев.

По словам президента «Единая Россия» должна вступать в коалиции с другими партиями, прошедшими в парламент, чтобы законы принимались как можно более широким большинством. «Действительно, «Единая Россия» в результате непростой борьбы все-таки получила абсолютно законным, легитимным способом большинство в Госдуме, но я вчера, напомню, обращаясь к другим руководителям, сказал, что «Единая Россия» открыта к сотрудничеству, в том числе и к коалициям», - сказал Медведев.

Президент отметил, вступать в блоки и коалиции необходимо в тех случаях, когда это положено по Конституции. «Во-вторых, мы заинтересованы в том, чтобы наши законы принимались как можно более широким большинством, чтобы люди участвовали в дискуссиях, обсуждениях», - добавил он. И предложил продолжить эту тему в диалоге с лидерами других партий. «Пусть они еще раз меня услышат на эту тему», - сказал президент. И отметил, что «идея коалиции не выброшена, это как раз позитивная и правильная идея».

В своей речи Медведев коснулся и вопроса нарушений в ходе выборов 4 декабря. Напомним, что в Сети появились многочисленные видеоролики, которые появились в интернете и вчера, и сегодня. Например, на YouTube доступен канал, где собрано 66 подобных видеозаписей. Сообщения о нарушениях на протяжении всего дня в воскресенье публиковались на сайтах КПРФ, ЛДПР, «Яблока», на сайте депутата Геннадия Гудкова, в блоге Навального и не только.

«Я посмотрел какие-то ролики, которые люди вывешивают...На них и не видно ничего. Кричат: «караул», «безобразие»... Хотя, конечно, по нарушениям необходимо будет разбираться», – сказал Медведев на встрече со своими сторонниками. И добавил, что к этому необходимо привлечь правоохранительные органы.

Ранее в понедельник на пресс-конференции глава ЦИК Владимир Чуров заявил, что его ведомство не будет рассматривать такого рода ролики. Он предложил всем недовольным официально обращаться с жалобами в суд.

Напомним, по результатам обработки 96% протоколов избирательных комиссий в РФ на выборах в Государственную думу «Единая Россия» набрала 49,42% голосов избирателей (238 мандатов). У КПРФ - 19,19% (92 мандата), у ЛДПР - 11,66% (56 мандатов), а у «Справедливой России» - 13,22% (64 мандата). Партия «Яблоко» получила 3,3% голосов, «Патриоты России» - 0,97%, а «Правое дело» - 0,59%. Явка составила 60,2%. Недействительными признаны 920 тыс. 124 бюллетеня - 1,55%.

За ходом голосования почти во всех регионах России следили около 700 иностранных наблюдателей. Представители шести организаций, включая ОБСЕ, ШОС, ПАСЕ, серьезных нарушений на думских выборах не зафиксировали. «Выборы в России состоялись. Они изменят состав новой Думы», - заявил на пресс-конференции в Москве Глава миссии наблюдателей от ПАСЕ Тини Кокс.

Хотя наблюдатели от ОБСЕ заявили, что на ряде участков на голосовании в Госдуму был отмечен вброс бюллетеней. Как сказала глава миссии наблюдателей БДИПЧ Хайди Тальявини, вбросы происходили на 17-ти участках.

Т.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: