Главная / Политика / 5 Декабря 2011 г. 14:59

Джиоева велела Кокойты в двухдневный срок покинуть пост и страну

Алла Джиоева, объявившая себя вновь избранным президентом Южной Осетии, предъявила ультиматум действующему президенту страны Эдуарду Кокойты. Она требует, чтобы Кокойты в двухдневный срок не только сложил с себя полномочия лидера страны, но и покинул регион. В ответ на это президент назвал происходящее в стране оранжевой революцией и призвал все стороны действовать в рамках Конституции.

На митинге, который проходил в понедельник, 5 декабря, в центре Цхенвала, Джиоева заявила: «Господин Кокойты, у вас осталось два дня. В течение двух дней вы можете оставить нас в покое, и на те деньги, которые у вас есть, уехать жить куда хотите». Такие слова президента оппозиции приводит INTERFAX.RU. В версии РИА Новости они звучат резче: «Если в течение двух дней вы примете решение и уйдете, мы предоставим вам возможность взять все награбленные средства и жить там, где захотите».

Помимо этого Джиоева заявила, что не пойдет против России и не допустит силового разрешения конфликта. Просить о помощи Стратсбург она тоже не собирается. «Некоторые говорят, что мы в Страсбург будем обращаться или еще куда-то, но у нас такого решения нет. Мы сейчас рассматриваем разные варианты, как привлечь внимание общественности. Но против России мы ни в коем случае не пойдем, мы не настроены против России», - сообщила она в интервью «Интерфаксу».

Какие меры будут приняты в случае отсутствия ожидаемых действий со стороны Кокойты, Джиоева не объяснила. Но поспешила заверить, что речь не идет о вооруженном конфликте. «Никакого силового решения со стороны протестующих не будет, ни на какой штурм никто не пойдет. Мы - безоружные люди и протестуем мирно», - отметила она.

Между тем Эдуард Кокойты назвал происходящие в республике события одной из форм «оранжевой революции», но он не будет ей способствовать. «Все здесь будет в рамках закона, никаких ультиматумов мы не приемлем», - сказал президент. Он также предупредил, что отношения с Россией могут подвергнуться испытаниям, твердо заявив при этом, что РФ – главный стратегический партнер Южной Осетии: «Заявляю, что буду пресекать любые нападки на Россию. Мы сейчас ведем непростые переговоры, и сейчас самое главное, чтобы стороны принимали итоги этих переговоров».

Напомним, что ситуация в Южной Осетии обострилась после того, как Верховный суд признал недействительными результаты президентских выборов, на которых большинство голосов получила Джиоева. Новые выборы были назначены на 25 марта 2012 года, суд постановил, что Джиоева в них участвовать не сможет.

Однако отвернутый законом кандидат в президенты с решением суда не согласилась и сама объявила себя главой Южной Осетии. Сторонники Аллы Джиоевой назначили ее инаугурацию на 10 декабря.

В.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: