Главная / Происшествия / 5 Декабря 2011 г. 14:20

Ученые заметили, что от «Фобос-Грунта» отделились фрагменты

Два неопознанных объекта отделились от застрявшей на околоземной орбите российской межпланетной станции «Фобос-Грунт», сообщает INTERFAX.RU со ссылкой на наблюдения канадского эксперта Теда Молчана. Отмечается, что это произошло еще 29 ноября. По данным агентства, в каталоге Стратегического командования США объекты получили наименования 11065H / 37947 и 11065G / 37940.

«Я обнаружил, что объект 11065H/37947 (наименование объекта в каталоге Стратегического командования США - ИФ) отделился от «Фобоса-Грунта» 29 ноября, примерно в середине дня. Оба объекты быстро разрушились» - сообщает канадский эксперт в области наблюдения за космическими аппаратами Тед Молчан. По его сведениям, опубликованным на специализированных сайтах в Интернете, второй объект обозначен в каталоге как 11065G/37940.

Однако по мнению обозревателя журнала «Новости космонавтики» Игоря Лисова, которого цитирует агентство, от «Фобос-Грунта» точно мог отделиться лишь один объект, а информация о втором объекте могла появиться в результате ошибки наблюдений.

По словам Лисова, отделившийся от «Фобос-Грунта» объект диаметром 15 см и весом около 700 граммов сошел с орбиты 30 ноября. Но при этом уточнил, что точно определить размеры отделившегося объекта сложно, потому как наблюдательная техника несовершенна. Какая именно часть отделилась от российской станции, эксперты сказать затрудняются.

Официального подтверждения информации об отделении фрагментов аппарата не поступало.

Добавим, что сейчас космический аппарат продолжает снижаться. Окончательно станция может сойти с орбиты в период с 6 января по конец месяца. Перигей его орбиты (ближайшая к Земле точка) находится в 207 километрах от поверхности планеты, апогей - на высоте 299 километров. С момента выхода на околоземную орбиту станция снизилась почти на 50 километров.

Напомним, что «Фобос-Грунт» был запущен с Байконура 9 ноября. Аппарат не смог выйти на высокую опорную орбиту, откуда он должен был отправиться к Марсу, полтмоу как после отделения от ракеты-носителя «Зенит» у станции не включились двигатели. Миссия «Фобос-Грунта» должна была продлиться 2,5 года. Аппарат должен был исследовать спутник Марса Фобос, взять пробы грунта и доставить их на Землю для исследования. Стоимость проекта составила порядка 5 млрд. рублей.

Т.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: