Главная / Экономика / 5 Декабря 2011 г. 12:38

МЧС отправит косовским сербам 284 тонны гуманитарной помощи

В среду 7 декабря МЧС России планирует направить косовским сербам очередную крупную партию гуманитарной помощи. Об этом сегодня сообщил представитель министерства.

По его словам, колонна из 25 спецавтомобилей доставит сербам электростанции, одеяла, продукты питания, посуду и полевую мебель. Общий вес гуманитарного груза - 284 тонны.

Представитель министерства напомнил, что еще в ноябре транспортный самолет Ил-76 МЧС РФ доставил в сербский город Ниш первую партию гуманитарной помощи для косовских сербов - продукты, компактные печи и посуду общим весом 36 тонн. Гумпомощь была доставлена в Косово сербским отделением международного комитета Красного Креста, передает РИА Новости.

В середине ноября стало известно, что около 22 тысяч косовских сербов передали в посольство РФ в Белграде запросы на получение российского гражданства. К концу ноября число заявок на получение гражданства РФ выросло еще на несколько тысяч.

Представители косовских сербов заявили, что Белград не может защитить их от притеснений со стороны косовских албанцев, поэтому местные сербы выразили желание стать россиянами. При этом большинство не хотят уезжать из Косово, надеясь обзавестись лишь российскими паспортами.

1 декабря официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич сообщил, что Москва не может предоставить косовским сербам гражданство РФ из-за российского законодательства. Однако президент России Дмитрий Медведев уже поручил оказать поддержку косовским сербам по другим каналам.

«Прошение (косовских сербов) было доложено Президенту Российской Федерации. С учетом того, что подобное ходатайство не может быть удовлетворено в силу норм российского законодательства о гражданстве, Д.А.Медведев поручил интенсифицировать оказание косовским сербам поддержки в иных формах», - сообщил Лукашевич. В частности, руководство России поручило предоставить жителям северного Косово гуманитарную помощь.

По словам представителя МИД РФ, президент России подтвердил неизменность принципиальной линии Москвы на непризнание односторонне провозглашенной независимости Косово. МИД России намерено продолжать тщательно отслеживать соблюдение всеми сторонами, включая действующие в крае структуры НАТО и ЕС, соответствующих решений Совета Безопасности ООН, прежде всего резолюции 1244, которая требует «обеспечения условий для налаживания мирной и нормальной жизни для всех жителей Косово».

Российское внешнеполитическое ведомство подчеркнуло, что российские дипломаты продолжат политико-дипломатическими средствами содействовать обеспечению законных прав и интересов проживающих в Косово сербов.

Также российская сторона намерена активизировать осуществляемые по линии ЮНЕСКО с российским финансовым участием мероприятия по восстановлению в Косово разрушенных православных святынь.

А.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: