Главная / Политика / 5 Декабря 2011 г. 11:05

«Единороссы» теряют позиции - по последним данным, партия набрала 49,54%

«Единая Россия», по последним данным, потеряла еще некоторое количество голосов – сейчас партия набирает 49,54% (по результатам обработки 96% протоколов). Эти данные в 10 утра объявил глава ведомства Владимир Чуров на пресс-конференции в Центризбиркоме. При этом стало известно, что КПРФ получает 16,16%, «Справедливая Россия» – 13,22, ЛДПР – 11,66%. Отметим, что результат «Единой России» стал снижаться – к утру – в 9 утра показатели партии упали с 49,93% до 49,67%. Ночью показатели «Единой России» колебались, чуть превышая 50%.

По словам Чурова, четыре года назад было обработано больше информации. Ночью глава Центризбиркома заявлял, что к утру будет больше данных. Также он говорил, что первые данные нельзя называть предварительными.

Чуров объявил, что явка избирателей составила 60,2%. «Мой один единственный прогноз блестяще оправдался. Я говорил, что явка будет 60%, она 60,2%», – похвалил себя он, передает «Россия 24». По его словам, явка могла бы быть и выше, если бы не погодные условия. «Если бы не метель и пурга на Сахалине...» – начал перечислять он. В других регионах, по словам Чурова, на явку повлиял мокрый снег. Эти условия глава ЦИК назвал «сиротской зимой».

Зарубежные СМИ связывают снижение поддержки «Единой России» с ошибками Кремля. В частности, они упоминают «неумелое смещение» Михаила Прохорова с поста лидера «Правого дела», а также объявление о рокировке в тандеме и намерениях Владимира Путина баллотироваться в президенты, пишет Газета.ру со ссылкой на The Washington Post.

Издание пишет, что в 2010 году избиратели все больше разочаровывались во власти из-за стагнации в экономике и невыполненных обещаний. Также они связывают неуспех партии с тем, что россияне начали думать о том, что Путин, который был президентом с 2000 года по 2008 год, остается у власти слишком долго.

Тем не менее, The Washington Post пишет, что уменьшение популярности «Единой России», возможно, заставит Путина уделить больше внимания внутренней политике и развитию экономики страны, а также усилить борьбу с коррупцией.

Издание Guardian пишет, что прошедшие в России 4 декабря выборы в Госдуму стали самым серьезным испытанием для Владимира Путина, а также могут поставить под вопрос позиции Дмитрия Медведева. Журналисты считают, что подавивший оппозицию Путин может победить на президентских выборах 2012 года, но заявление об этих намерениях, сделанное им в сентябре, кажется, задело больной нерв внутри российского общества. Как следствие, в обществе растет недовольство.

Коме того, плохие результаты правящей партии могут поставить под вопрос позицию президента Дмитрия Медведева. Как ожидается, он поменяется ролями с Путиным после мартовских выборов. Стоя рядом с Путиным во время посещения предвыборного штаба единороссов, Медведев заявил, что голосование продемонстрировало «демократию в действии». Также глава государства заявил, что «Единая Россия» представляет собой самую крупную политическую силу.

Т.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: