Главная / Политика / 5 Декабря 2011 г. 10:10

«Голос» отчитался о многочисленных нарушениях на выборах

Ассоциация «Голос» в течение дня голосования 4 декабря получила сообщения о 1300 нарушениях на выборах. Об этом пишет INTERFAX.RU со ссылкой на заявление исполнительного директора организации Лилию Шибанову.

Она также сообщила о противодействии со стороны сотрудников полиции и избиркомов, с которым пришлось встретиться наблюдатели ее организации. По информации Шибановой, в Челябинской, Самарской, Нижегородской областях и Санкт-Петербурге с участков удалили от 20 до 50 % наблюдателей. В нескольких регионах наблюдатели провели на участках весь день, однако перед подсчетом голосов их заставили уйти.

Несмотря на сопротивление, Шибанова дала обещание представить доклад по результатам выборов. Она заверила, что ставшаяся часть выборки позволит сделать нам заключение о корректности последующего подсчета голосов.

В МВД РФ ранее заявили, что в полицию в течение дня голосования поступило более 2000 сообщений о нарушениях на выборах. По словам замминистра внутренних дел РФ Александра Горового, они серьезно не повлияют на итоги выборов. В ЦИКе насчитали меньше ста нарушений. Об этом ишет Лента.ру.

Большинство жалоб на нарушения, полученные «Голосом», доступны в документе Google Docs . Кроме того, хроники нарушений доступны на сайтах «Яблока», КПРФ и кандидата в депутаты Госдумы Геннадия Гудкова. Ранее, на пленарном заседании депутат уже заявлял, что «наши выборы представляют собой смесь злоупотреблений административным фактором и полным ходом идущей подготовки к фальсификации». «Более грязных технологий, чем эти, в мире еще не придуманы, поэтому те, кто это делает, толкают страну к экстремизму и к развалу», – сказал парламентарий, описывая ставшие известными нарушения.

Ранее правозащитники заявили, что ассоциация «Голос», специализирующаяся на мониторинге выборов, подверглась сильному давлению со стороны властных структур.

Напомним, что 3 декабря у исполнительного директора ассоциации по защите прав избирателей «Голос» Лилии Шибановой в Шереметьево изъяли личный компьютер . По ее словам, ноутбук изъят на «зеленом коридоре» в рамках таможенных процедур.

Шибановой пришлось провести в аэропорту всю ночь. Ноутбук у нее был изъят под предлогом того, что на нем может быть установлено незаконное программное обеспечение. По словам Шибановой, таможенники заявили о том, что в ее ноутбуке может находиться «суперстрашная программа, которая может угрожать безопасности России». В ответ Шибанова обратилась в транспортную прокуратуру, а также связалась со своими адвокатами. По данным Открытого информагентства, таможенники убедили адвоката Светлану Сидоркину, что «приезжать нет никакого смысла», так как они все равно не пустят ее к Шибановой, т.к. ее «не задерживали, а при отборе адвокат не присутствует».

Ноутбук Шибанова в итоге отдала, но только после того, как переписала все содержимое на внешний носитель, а таможня приняла жалобу на незаконные действия.

1 декабря прокуратура Москвы провела проверку по обращению депутатов Государственной Думы о нарушениях законодательства в деятельности Ассоциации некоммерческих организаций «В защиту прав избирателей «Голос». В ходе проверки прокуроры выявили нарушения избирательного законодательства. «По результатам проверки прокуратура города объявила руководству Ассоциации предостережение о недопустимости нарушений закона. Мещанский межрайонный прокурор направил мировому судье постановление о возбуждении дела об административном правонарушении для рассмотрения», - говорится в сообщении Генпрокуратуры РФ.

Представители организации «Голос», которая занимается независимым наблюдением за ходом выборов, подтвердили получение прокурорского предостережения. Также «Голос» оштрафовали на 30 тысяч рублей за то, что на его сайте был размещен баннер «Карты нарушений».

В день выборов сайты «Голоса»

и «Карты нарушений» были недоступны. Впрочем, как и сейчас.

Н.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: