Главная / Политика / 5 Декабря 2011 г. 07:59

Сайт «Эха Москвы» заработал сразу после окончания голосования

В день выборов, 4 декабря 2011 года, ряд сайтов независимых СМИ подверглись DDos-атакам. Так, была нарушена работа интернет-версий радиостанции «Эхо Москвы», газеты «Коммерсант», не работал сайт «Карта нарушений» — проект ассоциации «Голос» и «Газеты.ру». Нарушения в работе отмечались на сайтах «Русской службы новостей» и журнала «Большой город». Были недоступны «Живой Журнал», проект Public Post, Slon.ru и портал The New Times.

Сайт «Эха Москвы» заработал практически сразу после окончания голосования. Главный редактор радиостанции Алексей Венедиктов связал это с попытками помешать информированию граждан о ходе выборов.

В атаке на «Эхо» приняли участие до 200 тысяч зараженных компьютеров, сообщает сама радиостанция со ссылкой на данные специалиста по информационной безопасности «Яндекса» Владимира Иванова. Специалист пояснил, что стоимость такой акции составляет порядка нескольких тысяч долларов, что относительно недорого. Все такие атаки координируются из единого центра: большое количество компьютеров, управляемых одним оператором, выполняют определенные действия по отношению к сайту. Генеральный директор компании Highloadlab Александр Лямов считает, что компьютеры-агрессоры находились в самых разных странах - США, Турция, Австралия, Бразилия, Польша, Италия, Франция, Мексика и Индия. Он добавил, что DDoS-атаку на сайт «Эха» нельзя назвать уникальной, но она определенно была выше среднего уровня.

Как писали «НИ», первое нападение на «Эхо Москвы» произошло в 6:40 воскресенья, затем работа сайта была частично восстановлена, но после 11:00 снова нарушилась. В связи с хакерской атакой на сайт радиостанции открылся временный блог «Эха Москвы» на сайте «Новой газеты».

Сайты СМИ начали восстанавливаться с вечера 4 декабря. Вслед за «Эхом Москвы» после 21:00 мск заработал «Большой город». К утру 5 декабря стали доступны Slon.Ru и сайт газеты «Коммерсантъ», пишут Sibnovosti.ru. The New Times пока остается в ауте. LiveJournal восстановил свою работу в воскресенье около 15:00 мск.

«Эхо Москвы» еще вчера отправило обращение в Центризбирком. «Мы впрямую связываем атаку на сайт «Эха Москвы» с той информацией о выборах в Государственную думу и, в частности, о нарушениях на этих выборах, которые публиковались на сайте»,— приводит «Коммерсантъ» текст обращения. Также стало известно, что Венедиктов готовит жалобу в Генпрокуратуру.

Юрист ИД «Коммерсантъ» Георгий Иванов уверен, что расследований по фактам хакерских атак в день выборов не будет. «Мы всегда подаем жалобы по поводу хакерских атак, но это просто выражение нашей позиции, чисто символический жест. Ни по одному из наших заявлений мы не получили никаких результатов. Честно говоря, я вообще не слышал, чтобы чье-то заявление по поводу DDoS-атак было успешно расследовано»,— прокомментировал он.

Однако председатель совета директоров радиостанции «Эхо Москвы», гендиректор «Газпром-Медиа Холдинга» Николай Сенкевич заявляет, что служба экономической безопасности расследует хакерскую атаку на сайт «Эха». «Газпром-Медиа Холдинг» полностью поддерживает радиостанцию «Эхо Москвы» в ее озабоченности и стремлении разобраться с так называемыми DDoS-атаками, я считаю, что любая хакерская атака на любой ресурс приводит к экономическим потерям, что, по сути дела, равносильно воровству», - утверждает Сенкевич.

В.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: