Главная / Общество / 4 Декабря 2011 г. 14:06

Русские американцы: выбор есть – выбрать нечего

Владимир Машатин, «НИ»
shadow
Выборы депутатов Государственной Думы РФ проходят не только в России, но и в других странах мира, где живут многочисленные российские эмигранты. В частности, российские граждане голосовали на участке в американском Бостоне. За ходом голосования наблюдал корреспондент «НИ» Владимир Машатин.



Подтянутые российские парни из консульства РФ в Нью-Йорке провели в Массачусетсе голосование россиян на выборах в Госдуму досрочно - 3 декабря и быстро, за шесть часов. Объяснили, что Земля круглая, часовых поясов много и можно не успеть вовремя подсчитать голоса иммигрантов и туристов из России.



Выездное голосование проходило в Бостоне, в социальном центре для русскоговорящих пенсионеров «Забота», в «дед-садике», как ласково говорят пожилые иммигранты из Советского Союза. От 80-тысячной русской диаспоры Массачусетса организаторы голосования ожидали приход на избирательный участок лишь нескольких сотен человек. Самыми дисциплинированными, как всегда, были пенсионеры с 20-ти и 30-ти летним стажем иммиграции. Все опрошенные соотечественники, после волеизъявления, в один голос утверждали, что свое участие в выборах связывают с желанием, чтобы в России все было хорошо. Но, чтобы «все у нас было хорошо», советовали, конечно, как-то менять власть.



Наш корреспондент на выходе из участка провел мини экзит-полл. Молодая семья российских Гарвардских студентов Оля, Кирилл и сын Миша в коляске заявила, что дружно голосовала за «Яблоко». Других вариантов не рассматривали, как и большинство россиян с двойным гражданством. Слова «коммунизм» и «коммунисты» связывались у российских граждан четвертой и пятой волн эмиграции только с предстоящим экзаменом по истории на получение американского гражданства. Иммигрантов третьей волны, пострадавших от советской власти, бил озноб от предложений голосовать за коммунистов, отбирая голоса других партий. В иммигрантской среде партия власти не обсуждалась, не вспоминалась и не связывалась с возможными улучшениями российской жизни. То количество партий, которое наблюдалось в избирательных бюллетенях, вполне устраивало русских американцев, но многие объясняли низкую явку соотечественников тем, что выбирать нечего. Ни с одной партией русская диаспора не связывала возможность перемен в России к лучшему.



Проголосовав, ветераны-иммигранты ностальгически вспоминали советскую традицию продажи пирожков и всякого дефицита на избирательных участках СССР. Оплошностью организаторов голосования воспользовались бостонские коммерсанты, развернув в соседней комнате с большими скидками торговлю шубами и меховыми изделиями известных мировых фирм. Вежливые ребята в костюмах и одинаковых галстуках признали свою ошибку и пообещали на следующий день,4 декабря, пирожки и другие вкусности на избирательных участках Генерального консульства России и Брайтон-Бич в Нью-Йорке.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: