Главная / Общество / 4 Декабря 2011 г. 19:01

«День выборов» в России не прошел без инцидентов

Фото: Анатолий Морковкин, «НИ»
Фото: Анатолий Морковкин, «НИ»
shadow
Выборы депутатов Государственной Думы РФ, проходящие 4 декабря, не обошлись без разного рода инцидентов, как напрямую касающихся работы избирательных участков и волеизъявления граждан, так и вокруг них.

Так, утро 4 декабря началось с массовой атаки хакеров на сайты СМИ и сайты блог-сервисов. От атаки хакеров пострадали сайты «Эха Москвы», РСН, «Большого города», The New Times и Slon.ru. Не открывались сайты «Живого журнала» и «Коммерсанта». Не пощадили хакеры сайт ассоциации наблюдателей за выборами в России «ГОЛОС» и сетевой ресурс региональной избирательной комиссии Свердловской области.

Все площадки подверглись мощной DDos-атаке и были не доступны для интернет-пользователей в течение практически всего дня. Узнать, кто стоит за хакерскими атаками на сайты, пока не удалось. Возможно, ответ на этот вопрос дадут правоохранительные органы, в которые обратились представители некоторых пострадавших СМИ.

Несколько трагических инцидентов было зафиксировано на избирательных участках страны. Известно о пяти россиянах пожилого возраста, которые скончались во время выборов.

На избирательном участке в Омске скончался 67-летний местный житель, которому стало плохо после голосования. На одном из участков в Нижнем Новгороде умер еще один пожилой избиратель. В Прокопьевском районе Кемеровской области на избирательном участке не смогли спасти 77-летнего пенсионера, которому после голосования стало плохо с сердцем. Еще один пенсионер скончался во время выборов на избирательном участке в здании колледжа на севере Москвы. А в одной из деревень Кинешемского района Ивановской области умер член участковой избирательной комиссии № 533 Борис Антонов, которому было 66 лет.

Не обошлось и без скандалов. Так, в Уфе ЦИК Башкирии отстранил председателя избирательного участка № 3 за возможную попытку вброса бюллетеней. По словам зампредседателя ЦИК региона Найли Алтыновой, в ведомство поступило обращение от наблюдателей о том, что председатель избирательного участка №3 в Демском районе Уфы якобы пытался вбросить в урну для голосования несколько бюллетеней.

«Подозреваемый отстранен от работы до выяснения всех обстоятельств произошедшего, на месте работают представители прокуратуры», - сообщила Алтынова журналистам.

По сообщению пресс-службы МВД РФ, за минувшие сутки было возбуждено три уголовных дела и составлено 216 протоколов по нарушениям выборного законодательства.

По словам представительницы ЦИК РФ Татьяны Вороновой, в ее ведомство не поступало информации от международных наблюдателей о возможных нарушениях на выборах. Она напомнила, что всего в России аккредитовано 688 международных наблюдателей от шести международных организаций.

Однако по сообщениям российских граждан и наблюдателей, нарушения на выборах на территории Российской Федерации все же были. Основная часть подобной информации должна была публиковаться на специальном сайте совместного проекта Газеты.ру и ассоциации «В защиту прав избирателей «ГОЛОС». Но в связи с хакерской атакой сам сайт был не доступен в течение дня, и организаторы проекта публикуют информацию о нарушениях, поступающую от граждан, в специальном документе на сайте Google Docs. Впрочем, и на эту страницу тоже бывает сложно попасть в связи с большим количеством запросов к этому ресурсу..

Вот наиболее типичные из сообщений граждан, поступающие со всей России:

Ростов-на-Дону. УИК 1351. Меня не пустили присутствовать в процессе выборов, так же мною была замечена драка председателя с человеком с бейджиком, который, как я поняла, представитель от КПРФ, но на все вопросы он отвечать отказался.

Пермь. Участок 2837. На автобусе подвезли избирателей, у которых не было открепительных удостоверений, а были заявления о том, что они могут голосовать. Председатель комиссии - Светлана Евгеньевна.

Красноярск. Два дома по адресу ул. Взлетная 25/27, внесенные в списки избирателей, на самом деле не существуют. На вопрос, почему не существующие дома были внесены в список избирателей, был получен ответ о том, что, возможно, это просто опечатка.

Саратов. Билборды «Единой России» не сняты по всему городу, конкретно на улице Тракторной, и на остальных улицах.

Пермь. На Пермском заводе всем рабочим сказали, что бы проголосовали за Единую Россию и если не проголосуют, то уволят с работы. Сегодня утром всех рабочих увезли с прикрепительными листками в автобусе. Люди напуганы и согласились проголосовать за Единую Россию, боясь потерять работу.

Тюменская область. ХМАО. Город Мегион. УИК 529. Избирателю выдали на руки бюллетень неустановленного образца без подписей. Наблюдатели обратились к председателю комиссии, и она изъяла все бюллетени у члена комиссии, которая выдала не подписанный бюллетень. Наблюдатели потребовали от председателя комиссии письменных объяснений, и оформляют жалобу в прокуратуру. Подозревают, что бюллетени неустановленного образца выдаются избирателям для того, чтобы в дальнейшем признать выборы не действительными.

Ростовская область. В военной части, располагающейся по адресу ул. Героическая д.48, на всех привезенных бюллетенях были уже поставлены отметки в графе «Единая Россия». Информация получена от отца военнослужащего, проходящего службу в этой части.

Ленинградская область. Не включили в списки избирателей, не предоставили права голоса. Пришла голосовать, а меня нет в списке. И таких людей треть. Я живу в этом районе более 10 лет. Чтобы получить бюллетень, пришлось заполнить какие то бумаги, что я беру дополнительные бюллетени. Участок 42, Адмиралтейского района Санкт-Петербурга.

Свердловская область. Екатеринбург. С самого утра мне в домофон звонят посторонние люди и призывают голосовать за «Единую Россию». Один факт я засвидетельствовала на камеру и высылаю вам на почту.

Новосибирская область. Новосибирск. УИК 1868. Меня нет в списках избирателей по месту жительства, хотя я единственный собственник жилья, и прописывал только себя и ребенка. Вместо меня по этому адресу указан другой человек. Мне предложили проголосовать, не вычеркивая того, кто записан на мой адрес из списков. Наблюдатель на участке только один, и я ставлю под сомнения честность выборов.

Саратовская область. Саратов. Член избирательной комиссии поймала за руку избирателя с бюллетенями с пометкой «Единая Россия» и сдали его милиции, после чего тот, кто поймал, была удалена с участка, ссылаясь на то, что она мешает работе.


Фото: Анатолий Морковкин, «НИ»
shadow


Корреспондентка «НИ» также попыталась принять участие в сегодняшних выборах. Как рассказала журналистка, заранее получив в Нижегородской области справку о том, что в участке по месту прописки нет открепительных талонов, она пришла на избирательный участок в №152 в здании столичного Центрального телеграфа. Однако там ей сказали, что ее справка недействительна и проголосовать она не сможет.


Фото: Анатолий Морковкин, «НИ»
shadow


По сообщению другого корреспондента «НИ», работающего на выборах в Петербурге, на некоторые участки не были допущены журналисты. Члены избиркомов удаляли их под разными предлогами – у кого-то требовали документ, подтверждающий его право освещать ход выборов, другим запрещали снимать на фото и видео. Согласно информации ассоциации наблюдателей за выборами, такое происходит и на других участках страны.


Фото: Анатолий Морковкин, «НИ»
shadow


По наблюдениям корреспондента «НИ», ни на одном из участков, где он побывал, не было наблюдателей от «Единой России». Тем не менее пресс-центр партии работал в темпе информагентств и регулярно сообщал о нарушениях со стороны оппозиционных партий. Впрочем, сообщений о том, что оппозиция занимается вбросом бюллетеней, из пресс-центра «ЕР» не поступало.


Фото: Анатолий Морковкин, «НИ»
shadow


Напомним, что голосование за депутатов на выборах в Государственную Думу РФ заканчиваются в 20 часов по местному времени. Публикация информации экзит-пуллов начнется с 9 часов вечера по московскому времени.

М.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: