Главная / Политика / 3 Декабря 2011 г. 16:19

У главы «Голоса» в Шереметьево изъяли ноутбук и не пускали адвоката

Пресс-секретарь таможни аэропорта Шереметьево Ксения Гребенкина подтвердила факт изъятия у исполнительного директора ассоциации по защите прав избирателей «Голос» Лилии Шибановой ее личного компьютера. По ее словам, ноутбук изъят на «зеленом коридоре» в рамках таможенных процедур. Об этом пишет Газета.ру со ссылкой на INTERFAX.RU.

Шибановой пришлось провести в аэропорту всю ночь. Как сообщило радио «Свобода» ноутбук у нее был изъят под предлогом того, что на нем может быть установлено незаконное программное обеспечение.

«Действительно, компьютер изъят и помещен на склад временного хранения для последующей экспертизы содержащейся в нем информации», – сказала Гребенкина.

По ее словам, действующее законодательство позволяет проводить таможенным органам такие действия «в рамках таможенного контроля». Однако Гребенкина не уточнила причин, по которым компьютер Шибановой вызвал подозрения сотрудников таможни.

Как сообщил РИА Новости замисполнительного директора ассоциации «Голос» Григорий Мельконьянц, Шибанова провела в таможенной зоне аэропорта около 12 часов, не соглашаясь отдать ноутбук.

«Она опасалась, что не зафиксированы записи на ее ноутбуке. Опасалась, что туда что-нибудь будет записано, а потом ее смогут в чем-то обвинить», - сказал Мельконьянц.

По его словам, ноутбук Шибанова в итоге отдала, но только после того, как переписала все содержимое на внешний носитель, а таможня приняла жалобу на незаконные действия.

Он отметил, что ноутбук является личной вещью Шибановой, с ним она выезжала в командировку в Польшу, с ним же и вернулась.

Лента.ру напоминает, что в ночь на субботу Лилия Шибанова прилетела в Шереметьево из Варшавы с заседания гражданского форума ЕС – Россия. Задержав руководительницу «Голоса», таможенники провели тщательный осмотр ее вещей. По словам Шибановой, таможенники заявили о том, что в ее ноутбуке может находиться «суперстрашная программа, которая может угрожать безопасности России». В ответ Шибанова обратилась в транспортную прокуратуру, а также связалась со своими адвокатами. По данным Открытого информагентства, таможенники убедили адвоката Светлану Сидоркину, что «приезжать нет никакого смысла», так как они все равно не пустят ее к Шибановой, т.к. ее «не задерживали, а при отборе адвокат не присутствует».

Как отмечает Би-би-си, ситуацию вокруг «Голоса» прокомментировали в Белом доме, заявив, что в России проводится кампания запугивания в отношении одной из наблюдательных организаций, ведущей мониторинг выборов.

Напомним, что 1 декабря прокуратура Москвы провела проверку по обращению депутатов Государственной Думы о нарушениях законодательства в деятельности Ассоциации некоммерческих организаций «В защиту прав избирателей «Голос».

В ходе проверки прокуроры выявили нарушения избирательного законодательства. «По результатам проверки прокуратура города объявила руководству Ассоциации предостережение о недопустимости нарушений закона. Мещанский межрайонный прокурор направил мировому судье постановление о возбуждении дела об административном правонарушении для рассмотрения», - говорится в сообщении Генпрокуратуры РФ.

Представители организации «Голос», которая занимается независимым наблюдением за ходом выборов, подтвердили получение прокурорского предостережения.

«Сегодня около 13.00 в офисе «ГОЛОСа» старшим помощником Мещанского межрайонного прокурора г. Москвы Умпелевой Евгенией Владимировной были вручены документы: Предостережение о недопустимости нарушения закона и Постановление об возбуждении дела об административном правонарушении», - говорится в сообщении, размещенном на сайте ассоциации «Голос».

В своем предостережении прокуратура, в частности, отметила, что распространяемые на сайте организации информационные материалы носят необъективный и недостоверный характер, что нарушает равенство избирательных объединений. По мнению прокуратуры, отдельные направления деятельности Ассоциации фактически направлены на создание у избирателей отрицательного образа одной из партий.

Прокуратура Москвы предупредила исполнительного директора Ассоциации «Голос» Лилию Шибанову, что в случае продолжения противоправной деятельности она будет привлечена к ответственности.

Н.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: