Главная / Москва / 3 Декабря 2011 г. 12:58

Террористов-наркодилеров из Средней Азии взяли в Подмосковье

В Подмосковье борцы с экстремизмом задержали четырех уроженцев Средней Азии, подозреваемых в причастности к подготовке теракта. Правоохранительные органы накрыли ячейку «Исламского движения Узбекистана». Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на пресс-службу Главного управления по противодействию экстремизму.

Задержанные вели скрытный образ жизни, обитали в квартирах в Москве и Ногинском районе Московской области, часто меняли телефонные номера и строго соблюдали правила конспирации. Также известно, что у них не было паспортов и регистрации, а на террористическую деятельность они зарабатывали, продавая наркотики.

«В соответствии с законодательством Российской Федерации было принято решение о задержании данных граждан», — сообщили в ГУПЭ.

В момент проведения оперативных мероприятий в одной из квартир служебно-розыскная собака показала наличие следов наркотических веществ.

Это были свертки с героином общим весом 21,9 грамма, принадлежавшие подозреваемым.

Напомним, в середине ноября в екатеринбургском аэропорту Кольцово полиция взяли под стражу объявленного в розыск Узбекистаном исламиста Эркинжона Усмонова. Сорокалетнему Усмонову на родине вменяется незаконный ввоз в страну материалов экстремистского и сепаратистского характера. С тех пор, как в 2009 году полиция среднеазиатской страны начал розыск преступника, тот скрылся на территории России. Усмонов менял города, пока не оказался в Екатеринбурге. По оперативным данным, некоторое время исламист провел во Владивостоке и в Москве. В России все это время экстремист находился нелегально. Полиция намерена выдать Усмонова властям страны, которая его разыскивает.

Исламское движение Узбекистана (ИДУ) — исламистская организация, созданная в 1996 году бывшими членами ряда запрещенных в этой стране политических партий и движений, включая «Адолат уюшмаси» («Общество справедливости»), «Исламская партия Возрождения», «Исламская партия Туркестана», «Ислом Лашкорлари» («Воины Ислама») и других. Политическим руководителем движения стал Тахир Юлдашев, руководителем военного звена — Джума Ходжиев (Намангани). ИДУ рассматривается в качестве террористической организации многими странами мира, включая Россию и США.

Деятельность ИДУ преследуется властями Узбекистана, в связи с чем большинство руководителей и рядовых членов движения находится в эмиграции. Штаб-квартира до начала контртеррористической операции в Афганистане располагалась в городе Кандагаре (Афганистан).

Многие из членов ИДУ принимали участие в гражданской войне в Таджикистане на стороне Объединенной таджикской оппозиции (ОТО). Во время процесса внутритаджикского урегулирования полевые командиры ИДУ отказались выполнять условия соглашения, подписанного между правительством и ОТО. В августе 1999 года отряды ИДУ (численностью почти в 1000 человек) вторглись с территории Северного Таджикистана в южные районы Киргизии (Баткенские события). В октябре того же года отряды движения покинули территорию этой республики.

В период контртеррористической операции в Афганистане члены ИДУ принимали участие в сопротивлении объединенным международным силам, во время бомбардировок в ноябре 2001 года погиб военный лидер движения Джума Ходжиев (Намангани).

Вынужденные покинуть Афганистан вооруженные формирования ИДУ, возглавляемые Тахиром Юлдашевым обосновались в пакистанских провинциях Северный и Южный Вазиристан, где приняли непосредственное участие в Вазиристанских войнах на стороне Талибана против армии Пакистана.

Информация об уничтожении Юлдашева неоднократно распространялась как представителями сил международной коалиции, так и афганской полицией. Согласно последнему сообщению, лидер ИДУ был тяжело ранен в результате ракетного удара, нанесенного американским беспилотным летательным аппаратом в августе 2009 года и впоследствии скончался в госпитале, однако представители Исламского движения Узбекистана опровергали данную информацию вплоть до 2010 года.


У.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: