Главная / Москва / 3 Декабря 2011 г. 12:13

У ночного клуба в центре Москвы расстрелян мужчина, нападавшие скрылись

В центре столицы новое ЧП – инцидент возле клуба закончился стрельбой и серьезным ранением мужчины.

По предварительной версии, по адресу Берсеневская набережная, дом 8, возле входа в элитный клуб «Глазурь» произошел конфликт между пострадавшим и тремя неизвестными мужчинами, которые скрылись на автомобиле Porsche Cayenne. Мужчина получил огнестрельное ранение в голову. Об этом сегодня, 3 ноября, пишет INTERFAX.RU со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

В тоже время «РСН» со ссылкой на дежурного офицера пресс-службы ГУ МВД по Москве Анатолия Ластовецкого пишет, что подозреваемый был один и он скрылся на автомобиле «Порше-Кайен» белого цвета с номером Р777АЕ 177.

«В Москве объявлен план “Перехват”», – добавил Ластовецкий. Обстоятельства и причины конфликта устанавливаются.

Помощь пострадавшему оказали на месте происшествия. Источник не смог более точно охарактеризовать состояние пострадавшего. На место происшествия высланы наряды полиции.

Напомним, что в последнее время в Москве участились случаи применения травматического оружия. Так, вечером 29 сентября в одном из кафе, расположенном на севере Москвы, неизвестный мужчина устроил стрельбу из травматического пистолета . Инцидент произошел в 17:30 в помещении кафе в доме №37 по Ленинградскому проспекту. Сообщается, что неизвестный хулиган поссорился с мужчиной и женщиной, после чего обстрелял их из травматического пистолета и убежал. Потерпевшим оказали помощь прибывшие врачи «скорой». Отметим, что аналогичный случай произошел в ночь на 29 сентября в баре «Кружка» на ул. Лескова д. 3. Двух посетителей бара не устроило обслуживание, и они поспорили с администратором. Оплатив счет, молодые люди вышли на улицу, поймали попутную машину, но сразу не уехали и на время вернулись в бар. В ресторане они и выстрелили из травматического пистолета администратору в ногу и руку, после чего скрылись с места преступления на автомобиле. Администратор бара был доставлен в больницу. Охранник бара запомнил номер авто и сообщил о произошедшем в полицию. Вскоре в рамках введенного плана «Перехват» полицейские остановили машину, на которой хулиганы скрылись, однако их в салоне уже не было. Водитель пояснил, что его остановили двое молодых людей и за определенное вознаграждение попросили подвезти. О совершенном ими преступлении он ничего не знал. По данному факту возбуждено уголовное дело по статье 213 УК РФ – хулиганство.

В ночь на 21 августа неизвестный открыл огонь в подземном переходе в центре Москвы и ранил двух человек . В подземном переходе у метро Охотный ряд неизвестный в 00.30 ранил из травматики гражданина Узбекистана 1990 года рождения и мужчину без определенного места жительства 1973 года рождения. Злоумышленник скрылся с места происшествия. Пострадавшие мужчины были доставлены в больницу для оказания помощи. Ведутся поиски злоумышленника.

14 Августа, были ранены трое москвичей в результате стрельбы, которая произошла на станции столичной подземки «Проспект Вернадского».

В тоже воскресенье произошел еще один инцидент со стрельбой - на территории автозаправочной станции, расположенной на улице Верхние Поля в Москве, один из автомобилистов выстрелил другому в живот. После стрельбы нападавший скрылся с места происшествия на автомобиле Mitsubishi. Пострадавший был отправлен в больницу.

Кроме того, в начале августа мужчина обстрелял посетителей кафе «Нихона» на западе Москвы (ул. Академика Анохина). Сотрудники кафе рассказали, что одетый в серое мужчина зашел в помещение, осматриваясь, как будто кого-то искал. Затем он быстро подошел к одному из клиентов, выстрелил в него из травматики дважды и убежал.

Запрет на ношение и использование спортивного пневматического оружия президент ввел в конце декабря прошлого года. Кроме того, согласно утвержденному законопроекту, продажа патронов к гражданскому оружию тем, у кого нет разрешения на пользование им, также будет запрещена.

Глава государства утвердил тогда некоторые поправки в закон «Об оружии», в Уголовный кодекс и Кодекс об административных правонарушениях. Все это он аргументировал необходимостью укрепления общественной безопасности и усиления контроля в сфере оборота гражданского оружия самообороны, к которому относится и травматика. Ведь по статистике случаи гибели людей в результате применения этого вида оружия в РФ в последнее время участились.

Как писали «Новые Известия», толчком для принятия закона послужил нашумевший эпизод с убийством 6 декабря в Москве болельщика столичного «Спартака». Егор Свиридов был убит как раз из травматического пистолета выстрелом в голову.

Поправки, предложенные президентом Дмитрием Медведевым, перевели «травматику» в категорию «огнестрельного оружия ограниченного поражения» (ОООП). По словам главы государства, поскольку очевидно, что выстрел из травматического оружия с ближнего расстояния может привести к летальному исходу, «его оборот не должен отличаться от оборота других летальных средств поражения».

Отметим несколько важных нововведений, которые вступили в силу с 1 июля 2011 года. Во-первых, все желающие приобрести травматический пистолет должны обязательно пройти соответствующие курсы по его использованию. Купить «травматику» и патроны с резиновыми пулями можно будет лишь при наличии документов об окончании таких курсов. Отвечать за обучение будут Министерство образования и Министерство обороны. На занятиях будут учить основам законодательства о применении оружия и способам использования оружия без нанесения значительного ущерба человеку.

Еще один важный пункт нового закона – «запрет на обнажение оружия, если отсутствуют основания для его применения». То есть запрет на перевозку и ношение в заряженном состоянии спортивного пневматического оружия, а также на его использование вне помещений, специально оборудованных для спортивной стрельбы.

Если раньше у лиц, совершивших правонарушение с использованием гражданского оружия, оружие изымалось, то после вступления поправок в силу, такие правонарушители будут лишаться права на приобретение, ношение и хранение оружия.

Незаконные приобретение, продажа, передача, хранение, перевозка или ношение гражданского огнестрельного гладкоствольного оружия и огнестрельного оружия ограниченного поражения влечет наложение административного штрафа в размере 3-5 тысяч рублей с конфискацией оружия и патронов к нему либо административный арест на срок от пяти до 15 суток с конфискацией оружия, на должностных лиц - от 10 тысяч до 50 тысяч рублей с конфискацией оружия либо их дисквалификацию на срок от года до трех лет, на юрлиц - от 100 тысяч до 500 тысяч рублей с конфискацией оружия либо административное приостановление их деятельности на срок от десяти до 60 суток.

Грубое нарушение лицензионных требований и условий производства, продажи, хранения или учета оружия и патронов к нему влечет дисквалификацию должностных лиц на срок от шести месяцев до одного года или административное приостановление деятельности юрлиц на срок от десяти до 60 суток.

Н.



Н.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: