Главная / Общество / 2 Декабря 2011 г. 16:19

В России хотят наказать американца, погубившего приемного ребенка

В СКР считают, что Дикстра незаконно оправдал суд США. Фото с сайта Вестей
В СКР считают, что Дикстра незаконно оправдал суд США. Фото с сайта Вестей
shadow
Процессуальную проверку по факту гибели российского мальчика Исаака Дикстра, скончавшегося в августе 2005г. в штате Айова (США), поручило провести руководство Следственного комитета России. Сообщение о смерти полуторагодовалого приемного малыша распространил сегодня уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов.

По мнению уполномоченного при президенте РФ по правам ребенка, в отношении американца Дикстры, обвиненного ранее в умышленном убийстве приемного российского ребенка, должно быть возбуждено уголовное дело. «Я считаю, в настоящий момент у Следственного комитета имеются все законные основания для возбуждения уголовного дела против Дикстры, привлечения его к ответственности. Я проинформировал Александра Ивановича Бастрыкина (главу СК РФ), у нас позиция единая: должны преследоваться те, кто совершил преступления против российских детей за рубежом», - цитирует INTERFAX.RU Астахова, выступавшего перед журналистами в пятницу.

Сотрудники Главного следственного управления намерены установить все обстоятельства случившегося, потому как на данный момент известно только том, что ребенок скончался спустя три месяца после усыновления, сообщили РБК в пресс-службе СКР.

Отмечается, что подозреваемый в убийстве русского мальчика приемный отец (35-летний Брайан Дикстра) был освобожден под залог, ни дня не пробыв в изоляции. А недавно стало известно, что суд округа Джонсон штата Айова оправдал его. В СКР подчеркнули, что в очередной раз никто не понес наказания за гибель приемного ребенка из России.

В Следственном комитете отметили, что у них вызывают обеспокоенность участившиеся случаи убийств и насилия над российскими детьми в приемных американских семьях. Именно поэтому в МИД РФ был отправлен запрос на получение сведений о фактах насилия в отношении российских детей, усыновленных американскими родителями. Следователи намерены тщательно разобраться в каждом инциденте, чтобы установить всех лиц, виновных в совершении особо тяжких преступлений в отношении детей.

В СКР отметили, что задача российских следователей – защитить интересы, жизнь и здоровье российского гражданина, независимо от того, где над ними было совершено преступление. Также они намерены принять исчерпывающие меры по привлечению преступников к ответственности.

Помимо этого, Павел Астахов сообщил, что в России может быть введен запрет на усыновление российских детей гражданами США. Данное заявление было сделано на фоне скандальной истории вокруг гибели семилетнего Вани Скоробогатова – он умер в США в августе 2009 года по вине приемных родителей Майкла Джона и Нанетт Луизы Крейвер.

Ранее в СКР заявили также о возбуждении уголовного дела в отношении Майкла Гризмора, подозреваемого в сексуальном насилии над несовершеннолетней девочкой, удочеренной в России. По данным ведомства, адвокаты пытаясь освободить насильника от ответственности, поэтому пошли на подделку документов о возрасте девочки на момент совершения в отношении нее преступления. Также стало известно, что юристы попытались сфабриковать материалы, согласно которым россиянка страдает психическими заболеваниями. В СКР отметили, что аналогичная тактика использовалась иностранными адвокатами по делу Вани Скоробогатова.

Т.




Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: