Главная / В мире / 2 Декабря 2011 г. 12:06

Кокойты взывает к разуму оппозиции, Джиоева настроена на жесткую борьбу

Фото ЕРА
Фото ЕРА
shadow
Доверенное лицо Аллы Джиоевой, экс-министр обороны Анатолий Баранкевич заявил, что в ближайшие дни оппозиция начнет сбор подписей под требованием отставки парламента. Сторонники экс-кандидата в президенты, по мнению генерала, могут собрать в Цхинвали около десяти тысяч человек со всей республики. Он также уверен, что при таком развитии событий силовые структуры встанут на сторону народа.

«Мы стоим еще дня два-три, и после этого начинаем сбор подписей об отзыве депутатов и отставке парламента», - приводит РИА Новости слова Баранкевича. Генерал имеет в виду людей, которые собрались на центральной площади Цхинвали. 1 декабря туда вышли около тысячи человек. Несмотря на сильный снегопад, митинг длился несколько часов.

Силовые структуры предприняли ответные шаги - вход в Центризбирком блокировали бронемашины и колонна грузовиков с омоновцами, на крыше правительственного здания были замечены снайперы.

«Мы с самого начала говорили и предупреждали о том, чтобы митингующие не пытались войти в административные здания, – оправдывался при этом президент Южной Осетии Эдуард Кокойты. – Команда применять силу будет отдана лишь в крайнем случае, если люди будут прорываться и оказывать давление на представителей власти – ЦИКа, судов».

«Я обещаю, что никто из людей, которые сегодня митингуют в поддержку Аллы Джиоевой, не будет подвергаться никаким преследованиям. Вчера, например, были задержаны несколько сторонников Аллы Джиоевой с оружием, но после того, как оружие было изъято, по моему приказу они были отпущены», - уточнил Кокойты сегодня в интервью INTERFAX.RU. Он надеется, что «диалог с Аллой Джиоевой в пятницу будет продолжен и будет конструктивным».

Президент также считает, что Джиоеву нужно допустить к повторным выборам, которые пройдут в марте 2012 года. «Я считаю, что Алла Джиоева должна иметь возможность выставить свою кандидатуру на выборах главы республики в марте будущего года. Это мое личное мнение, а окончательное слово должен сказать Верховный суд Южной Осетии», - сказал он.

Сама Алла Джиоева заявила о том, что ни она, ни ее сторонники не примут участие в новых выборах. По словам политика, она не намерена отказываться от своей победы. «Семнадцать тысяч человек, проголосовавших за меня, также больше не примут участие в выборах. Они (сторонники) мне не единожды говорили, что ни за кого голосовать больше не будут», – заявила оппозиционерка.

Несмотря на то, что Баранкевич попросил собравшихся вчера на площади не расходиться до тех пор, пока не будет принят ультиматум Джиоевой, к утру там осталось около 50 человек. Ночь в Цхинвали прошла спокойно.

Ранее сообщалось, что верховный суд Южной Осетии зарегистрировал кассационную жалобу Джиоевой на решение отменить итоги президентских выборов, рассмотреть ее суд сможет не раньше понедельника.

В.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: