Главная / Происшествия / 2 Декабря 2011 г. 09:19

ДТП с участием губернатора: глава региона в больнице, один человек погиб

Александр Мишарин, фото
Александр Мишарин, фото "Вестей"
shadow
В четверг, 1 декабря, вечером в Свердловской области произошло серьезное ДТП с участием машины губернатора этого региона. Три участника движения столкнулись примерно в 20:00 на 206 километре трассы Екатеринбург-Серов. В результате лобового столкновения автомобилей один человек погиб, двое пострадали. В числе последних глава Свердловской области Александр Мишарин - у него сломана нога. У следователей масса версий происшедшего. Сообщаются разные данные о том, двигался ли Mercedes губернатора по встречной полосе.

В настоящий момент состояние Мишарина оценивается как стабильное. Об этом 2 декабря сообщил РИА Новости руководитель пресс-службы областного Минздрава Константин Шестаков. Губернатор находится в областной больнице в Екатеринбурге. «Его состояние стабильное, сейчас он под наблюдением врачей», – приводит «Газета.ру» слова заместителя главы администрации региона Ильи Ананьева.

В ДТП на трассе Екатеринбург – Серов столкнулись Mercedes губернатора Мишарина, «Волга-Сайбер» и Skoda Octavia. На месте погиб 65-летний водитель «Волги», хотя подушки безопасности в его автомобиле сработали. Личность погибшего установлена.

Мишарин и его водитель получили телесные повреждения различной степени тяжести. О травмах губернатора известно только, что у него сломана нога. Изначально сообщалось, что он в тяжелом состоянии. У «Мерседеса» сработали как передние, так и задние подушки безопасности. Главу региона на скорой доставили в ближайшую от места происшествия больницу. Позже Мишарин был перевезен в Екатеринбург. Медики назвали его состояние стабильным. Шестаков уточнил, что в полдень по местному времени (10.00 мск) врачи больницы будут готовы предоставить более подробную информацию.

Мужчина и женщина, находившиеся в Skoda Octavia, не пострадали, сейчас их опрашивают следователи. Эта машина не входила в губернаторский кортеж, она двигалась в попутном с «Волгой» направлении сзади и попала в ДТП в силу первого столкновения.

По факту ДТП возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 264 УК РФ («Нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть человека»). Назначена судебно-медицинская экспертиза тела погибшего. Пострадавшие в аварии автомобили доставлены для дальнейшего исследования на склад ГИБДД главного управления МВД по Свердловской области. «Думаю, нам потребуется примерно три дня, чтобы детально выяснить все обстоятельства этого ДТП», - сказал руководитель Следственного управления СК России по Свердловской области Валерий Задорин.

У следствия в работе пока самые разные версии случившегося.

ДТП могли спровоцировать тяжелые погодные условия, в частности плохая видимость. По свидетельствам очевидцев, видимость на этом участке дороге была затруднена из-за летящей на лобовое стекло смеси тающего снега и грязи, с которой с трудом справлялись щетки стеклоочистителей.

Другая возможная причина происшествия - техническая неисправность автомобилей, участвовавших в ДТП.

Между тем источник «Газеты.Ru» в ГИБДД на прямой вопрос, находился ли губернаторский Mercedes на встречной полосе, ответил утвердительно.

Задорин же заявил на пресс-конференции, что, по предварительным данным, автомобиль главы Свердловской области Александра Мишарина двигался по своей полосе. «Разбитый автомобиль находился в несколько смещенном состоянии - посередине проезжей части, по предварительным оценкам, он двигался по своей полосе: его вынесло на середину после столкновения», - сообщил он.

Следователь не смог ответит на вопросы журналистов, с какой скоростью ехал кортеж губернатора, сколько и какие автомобили в него входили, были ли пристегнуты водители и пассажир ремнями безопасности во время движении, пишет «Российская газета». «Мы прибыли на место аварии, - пояснил Бородин, - когда водителя служебной машины и губернатора уже отправили в больницу, и на дороге остались только автомобили, попавшие в ДТП. Но все, о чем вы спрашиваете, будет выяснено».

Есть также версия, что водитель «Волги» уснул за рулем и вылетел за пределы своей полосы.

LifeNews, ссылаясь на ГИБДД, излагает такой возможный сценарий событий: авария произошла из-за резкого торможения водителя одной из машин сопровождения кортежа губернатора. Из-за этого шофер, находившийся за рулем Mercedes, не успел остановиться и врезался в него сзади. От удара автомобиль Мишарина выбросило на встречную полосу движения, где он столкнулся с «Волгой-Сайбер».

Блогеры не склонны сваливать вину за ДТП на рядовых участников аварии. Заместитель главного редактора «Русского репортера» Дмитрий Соколов-Митрич (smitrich) выложил в своем ЖЖ сообщение с екатеринбургского форума, сделанного за день до аварии. Автор сообщения ссылался на видео, где кортеж губернатора несется в сумерках на скорости около 200 км/ч. Губернатор возвращался со встречи с избирателями.

В.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: