Главная / Москва / 1 Декабря 2011 г. 19:23

Верующих просят не гоняться за освященными поясками

Председатель попечительского совета Фонда Андрея Первозванного, организовавшего пребывание Пояса Богородицы в России, Владимир Якунин призвал верующих не относиться к пояскам (освященным миниатюрным подобиям Пояса) как к дефицитному товару и не гоняться за ними.

«Это не дефицит советского периода, за которым нужно ломиться в очереди и пытаться до него добраться. Это акция, которая подчеркивает стремление людей прийти, помолиться и унести частичку материализовавшейся веры с собой. Это не самое главное», - цитирует РИА Новости Якунина. «Не надо создавать ажиотаж по поводу того, где и кто будет раздавать эти пояски и (что) кому-то их не хватило», - заявил он.

Ранее организаторы пребывания святыни в Москве сообщили, что освященные на Поясе Богородицы пояски будут раздавать верующим в храме Христа Спасителя в течение недели после того, как святыня покинет столицу. Однако на деле пояски раздавались в храме лишь тогда, пока в нем находилась реликвия. Когда Пояс Богородицы покинул Москву, в храме Христа Спасителя заявили, что там сейчас нет раздачи и храм не имеет к ней отношения.

По словам Якунина, за время пребывания святыни в России было роздано около 4 миллионов поясков (из них 1,3 миллиона - в Москве). Все оставшиеся пояски (если такие будут), передадут Русской православной церкви, где и будет принимать решение, будут ли они раздаваться дальше.

Также глава попечительского совета отметил, что Поясу Богородицы поклонился каждый 45-й житель России. Святыня побывала в16 российских городах, при этом самые длинные очереди к ней были в Москве (около 6 километров) и Санкт-Петербурге (3 километра).

Председатель комиссии при патриархе Московском и всея Руси по вопросам принесения православных святынь епископ Солнечногорский Сергий отметил, что монахи, которые привезли ковчег с поясом в Россию, были потрясены приемом, оказанным афонской святыне россиянами.

Т.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: