Главная / Общество / 1 Декабря 2011 г. 19:09

Мир отметил День борьбы со СПИДом

Всемирный день борьбы со СПИДом отмечался сегодня во всем мире. По данным российских организаций, отвечающих за профилактику и лечение этого заболевания, ситуацию со СПИДом в России можно назвать стабильно тревожной – случаев заражения ВИЧ-инфекцией еще много, но в целом ситуация находится под контролем. По словам же независимых экспертов, в стране до сих пор нет национальной стратегии борьбы со СПИДом, не говоря уже о достоверной статистике заболевания. С каждым годом ситуация становится все хуже.

По данным Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом на 1 ноября этого года, в России было зарегистрировано 636 979 случаев ВИЧ-инфекции (регистрация больных проходит с 1987 года), при этом 104 257 человек уже умерли. В прошлом году было выявлено 58 426 новых случаев ВИЧ-инфекции, а к концу 2011 года, как прогнозируют эксперты, число ВИЧ-инфицированных перевалит за 62 тысячи.

Как заявил главный специалист Минздравсоцразвития России по проблемам диагностики и лечения ВИЧ-инфекции Алексей Мазус,

эпидемический процесс на территории России стабилизировался. Однако руководитель Федерального научно-методического Центра по профилактике и борьбе со СПИДом, академик Вадим Покровский высказал мнение о том, что в будущем году количество случаев заражения ВИЧ-инфекцией увеличится. Такое предположение поддерживает академик и директор Межрегиональной общественной организации «Сообщество людей, живущих с ВИЧ» Сергей Смирнов. «Ситуация ухудшается и будет ухудшаться в обозримой перспективе» - заявил он в разговоре с «НИ».

По словам Смирнова, на сегодняшний день в России существуют три проблемы в профилактике и лечении СПИДа. Во-первых, нет единой и точной статистики – сейчас ее совместно готовят Роспотребнадзор, Федеральный научно-методический Центр по профилактике и борьбе со СПИДом, а также Минздравсоцразвития. Методики у ведомств разные.

Во-вторых, далеко не все нуждающиеся имеют свободный доступ к антиретровирусной терапии (метод терапии вируса иммуннодефицита, состоящий в приеме трех или четырех препаратов, благодаря которому большинство ВИЧ-инфицированных могут вести нормальный образ жизни). По мнению г-на Покровского, сегодня существует дефицит таких лекарств для 40 тысяч пациентов.

И, в-третьих, в России плохо обстоят дела с профилактикой ВИЧ - «межпрофилактические» периоды во много раз превышают время самих профилактических мероприятий. Так, в этом году общее время проведения подобных мероприятий составило 38 дней. Это, по словам эксперта, приводит к увеличению числа новых заболеваний, которое, по последним данным, достигает 160 в день.

Кроме того, по словам Сергея Смирнова, в России не существует единой национальной стратегии лечения и предупреждения СПИДа. Именно этим, по его словам, можно объяснить то, что на фоне наблюдающейся в Европе эпидемии СПИДа (с 2001 по 2010 год в Восточной Европе и Центральной Азии наблюдается 250-% рост числа ВИЧ-инфицированных), 90% этой эпидемии приходится именно на Россию и Украину.

Дмитрий АЛЯЕВ


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: