Главная / В мире / 1 Декабря 2011 г. 17:18

Суд решил не приостанавливать рассмотрение апелляции Тимошенко

Апелляционный суд Киева отказался приостанавливать рассмотрение жалобы на приговор Юлии Тимошенко, осужденной на семь лет лишения свободы по «газовому» делу из-за плохого состояния здоровья экс-премьера. Напомним, что с соответствующим ходатайством о приостановке производства по апелляции в связи с плохим самочувствием Тимошенко к суду обратилась защита экс-премьера. «Оснований для удовлетворения ходатайства защиты нет», - сказала судья-докладчик по делу Елена Ситайло, пишет РИА Новости.

Кроме того, адвокаты заявили ходатайство об изменении меры пресечения с ареста на подписку о невыезде. «Я прошу принять решение об изменении меры пресечения для Юлии Тимошенко с ареста на другую, не связанную с содержанием под стражей», - сказал адвокат Тимошенко Юрий Сухов, обращаясь к судье.

Также защита экс-премьера обратилась к суду с просьбой разрешить аудио- и видеотрансляцию судебного заседания, а также позволить журналистам присутствовать в зале суда. Отметим, что сейчас журналисты находятся за ходом заседания на экране установленном в конференц-зале.

Отметим, что на заседании присутствуют прокуроры и представители защиты экс-премьера, самой Тимошенко в зале суда нет. «Юлия Владимировна по состоянию здоровья не смогла быть здесь. А состояние ее здоровья значительно ухудшается. Ей не проводят никакого лечения, продолжаются пытки, не допускают врачей, которые могли бы ее лечить», - сказал адвокат Тимошенко Юрий Сухов в Апелляционном суде. И добавил, что в СИЗО нет никакого технического оборудования и возможностей для лечения Тимошенко.

Отметим, что сегодня Киевский апелляционный суд не удовлетворил ходатайство защиты об отводе судьи-докладчика Елены Ситайло. «Основания для отвода судьи отсутствуют», - заявила Ситайло, зачитывая решение. Адвокаты Тимошенко мотивировали необходимость отвода тем, что Ситайло стала докладчиком всего за два дня до начала предварительны слушаний. За это время, по мнению защиты, судья не могла полностью ознакомиться с материалами дела.

Перед началом заседания возникла потасовка, спровоцированная тем, что народные депутаты фракции «БЮТ-Батькивщина» из-за большого столпотворения не смогли попасть в зал суда. В итоге между депутатами и сотрудниками спецподразделения «Беркут» произошла стычка - охранники оцепили дворик возле суда, препятствуя депутатам, которые решили прорваться через кордон.

Как сообщает пресс-служба Тимошенко, бойцы спецподразделения «Беркут» применили силу к народным депутатам Украины. Первый заместитель председателя партии «Батькивщина» Александр Турчинов, а также депутаты фракции «БЮТ-Батькивщина» в Верховной раде Владимир Яворивский, Андрей Шкиль и другие решили обратиться к председателю Апелляционного суда Антону Чернышенко для выяснения, почему процесс сделали закрытым и на него не пускают даже депутатов в то время, когда заседание уже идет.

Народные депутаты заявили, что суд до последнего момента скрывал информацию о том, где именно будут проходить слушания касательно жалобы имошенко. Как полагает Турчинов, это свидетельствует о том, что власти не намерены выпускать на свободу экс-премьера. Отметим, что в зал, где проходит заседание, доступ закрыт и для журналистов. Для представителей СМИ отведено отдельное помещение, в котором осуществляется трансляция заседания.

Напомним, что экс-премьер Украины находится под арестом почти четыре месяца. Ее защита утверждает, что за этот период состояние здоровья Тимошенко значительно ухудшилось - она не встает с постели. Из-за ухудшения самочувствия Тимошенко несколько дней назад перевели в медсанчасть СИЗО.

Печерский районный суд Киева 11 октября приговорил Тимошенко к семи годам лишения свободы за превышение полномочий при подписании газовых контрактов с РФ в 2009 году. Защита и оппозиция считают судебное преследование экс-премьера политически мотивированным. Украинская власть отрицает политическую подоплеку вынесенного Тимошенко вердикта.

Т.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: