Главная / Общество / 1 Декабря 2011 г. 15:41

Поляки обещают выдавать россиянами визы на 5 лет, но по просьбе туроператора

Неожиданное продолжение поступило от польского консульства – дипломаты пообещали выдавать российским туристам визы на пять лет. Как заявил заведующий консульским отделом посольства Михал Гречило в сообщении, разосланном туроператорам, туристы, которые планируют отдохнуть в Польше и уже имеют две правильно использованные шенгенские визы, могут подать заявление на оформление многократной визы сроком до 5 лет.

Однако позже Гречило, беседуя с корреспондентом Rata-News, сделал оговорку: вопрос о выдаче многолетней визы будет решаться в индивидуальном порядке. Т.е. пятилетнее разрешение на въезд в страны Шенгенского соглашения можно будет получить по просьбе туроператора. Вопрос в том, решатся ли туроператоры подавать такие «прошения» в консульство Польши. Ведь туристы, которые уже получают многократную шенгенскую визу, обычно начинают путешествовать по Европе самостоятельно.

По мнению Гречило, решение о выдаче многократных виз должно исправить ситуацию с большим числом туристов, которые хотят поехать в Польшу, и подают прошения накануне высокого сезона. Однако неизвестно, как будет с очередями в консульство страны, поскольку в диппредставительстве часто не справляются с потоком документов от россиян. Если станет известно о возможной выдаче длительных разрешений на въезд, число желающих получить многократные визы, поток прошений увеличится (как произошло с консульствами Испании, Греции и Франции).

По данным российских туроператоров, вопрос о своевременности выдачи виз консульством Польши все еще стоит довольно остро, даже с учетом того, что визовая служба консульства помогает заносить данные туристов в электронную систему. Так, по информации на 29 ноября, в консульстве было принято порядка 700 пакетов документов, что составляет 1/10 часть от числа поданных прошений, названного туроператорами во время встречи в посольстве 21 ноября. И если российские туристы узнают о возможности получить пятилетние визы, то очереди на получения виз станут еще больше.

Т.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: