Главная / В мире / 1 Декабря 2011 г. 11:14

Джиоева называет себя президентом и не будет участвовать в новых выборах

Экс-кандидат в президенты Южной Осетии Алла Джиоева заявляет, что не согласится с решением о проведении в республике новых президентских выборов даже в том случае, если суд разрешит ей в них участвовать.

«Я свои выборы выиграла, за меня проголосовало из 30 тысяч 17 тысяч человек. Это наша победа, у нас ее хотят украсть», - заявила Джиоева РИА Новости, отвечая на вопрос, готова ли она пойти на компромисс с властями и признать решение Верховного суда в части отмены прошедших выборов, если ей разрешат вновь баллотироваться в президенты.

Кроме того, она отметила, что не примет предложение занять какой-либо пост в правительстве кандидата, который победит на выборах 25 марта, если власти предложат такой компромиссный вариант.

Сегодня Верховный суд Южной Осетии рассмотрит жалобу Джиоевой на решение суда о признании недействительными итогов выборов 27 ноября. Джиоева требует признать ее победу на выборах – она уже объявила себя президентом.

Накануне глава Верховного суда республики Ацамаз Биченов, принимая у Джиоевой кассационную жалобу, сказал, что ее зарегистрируют в четверг утром, а рассмотрение пройдет в установленные процессуальные сроки.

Напомним, что утром 30 ноября из Цхинвали пришло известие, что к штабу Аллы Джиоевой стягиваются ее сторонники, чтобы отправиться на массовый митинг. Оппозиционеры пришли к посольству РФ, чтобы обратиться к России с просьбой помочь стабилизировать ситуацию в республике и повлиять на некоторых политиков. Сотрудник посольства вышел к участникам акции и пригласил пройти в дипмиссию Джиоеву и бывшего министра обороны республики генерала Анатолия Баранкевича.

Тем временем МИД РФ выступило с официальным заявлением по поводу своего отношения к происходящему в Южной Осетии. Министерство одобряет решение Верховного суда Республики, который признал итоги повторных выборов недействительными и запретил Алле Джиоевой, набравшей большинство голосов, избираться на пост президента.

Как пишут сегодня «НИ», вторые сутки после аннулированных президентских выборов в Южной Осетии ознаменовались применением огнестрельного оружия. Противостояние сторонников кандидата от оппозиции Аллы Джиоевой, которая в ночь на среду провозгласила себя легитимным президентом республики, и правоохранительных органов, подчиняющихся действующему президенту ЮО Эдуарду Кокойты, дошло до критической точки. На митинг возле здания Центризбиркома собрались более тысячи недовольных граждан. Попытки наиболее активных участников протестной акции прорваться в здание ЦИК были пресечены огнем поверх их голов из автоматического оружия. Чем может закончиться это противостояние – предсказать невозможно.

Т.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: