Главная / Происшествия / 1 Декабря 2011 г. 10:29

В рыбном порту обнаружены японские покрышки, зараженные радиацией

В морском рыбном порту Владивостока сотрудниками службы безопасности были обнаружены автомобильные покрышки, уровень радиоактивного излучения от которых в несколько раз превышает норму. Опасный груз прибыл из Японии. Специалисты говорят о трех вариантах дальнейшего развития событий: покрышки могут отправить обратно, дезактивировать либо захоронить.

«Всего было выявлено 29 радиоактивных покрышек. Уровень гамма-излучения и бета-излучения превышает допустимые уровни в несколько раз. Максимальный уровень гамма-излучения достигает 115 микрорентген в час (1,15 мкЗв/час), плотность потока бета-частиц составила до 30 распадов в минуту с квадратного сантиметра площади», - приводит INTERFAX.RU слова гендиректора компании «Примортехнополис» Ивана Скогорева (организация занимается в Приморье утилизацией опасных грузов, в том числе радиоактивных).

Скогорев утверждает, что контейнер с покрышками прибыл из Японии. «Вероятной причиной появления радиоактивных покрышек стали последствия аварии на атомной электростанции «Фукусима-1» весной 2011 года», - предположил он. Специалист винит в происшедшем японские компании-производители, которые «собирают бывшие в употреблении автомобильные покрышки в районах, подвергшихся радиоактивному загрязнению после аварии на АЭС «Фукусима-1».

Решение о дальнейшей судьбе груза будет принимать его собственник. Он в обязательном порядке должен будет проинформировать о своих действиях специалистов Роспотребнадзора и «Примтехнополиса».

РИА Новости добавляет, что после аварии на японских АЭС 11 марта 2011 года в порту Владивостока в разное время было обнаружено более 50 фонящих автомобилей из Японии.

В.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: