Главная / В мире / 1 Декабря 2011 г. 09:52

В Германии школьнику-мусульманину запретили молиться на переменах

Федеральный административный суд Германии постановил, что мусульманский школьник Юнус М. не может открыто совершать намаз на территории своей школы даже на переменах. Суд уточнил, что решение относится только к этому конкретному случаю и связано с тем фактом, что в гимназии обучаются представитель пяти разных религий.

«Он (школьник) должен смириться с таким ограничением, так как публичная мусульманская молитва может нанести урон мирному сосуществованию различных вероисповеданий в учебном заведении. Под этим подразумевается бесконфликтная учебная атмосфера, которая позволяет проводить уроки в организованном порядке», - приводит ИТАР-ТАСС текст вердикта.

Тяжба Юнуса с берлинской гимназией, в которой он учится, длится уже несколько лет. Впервые школьник попытался молиться на перемене в 2007 году, но директор учебного заведения остановил его и запретил ему и другим мусульманам впредь это делать. Руководство объяснило это тем, что образование в стране является светским, поэтому публичные молитвы неуместны.

Родители Юнуса обратились в суд, чтобы защитить права своего сына. Весной 2008 года им удалось добиться своего – суд велел школе выделить ученику помещение для намаза. Но в 2009 году власти Берлина обжаловали это решение, и в 2010 году Высший административный суд Берлина отменил вердикт нижестоящей инстанции.

После того, как запрет на публичную молитвы был подтвержден Федеральным административным судом, у школьника осталась еще возможность обжаловать это решение в Федеральном конституционном суде страны. Но сейчас Юнусу уже 18 лет, и в этом году он будет поступать в вуз, так что необходимость молиться в школе у него отпадет в любом случае. Возможно, поэтому он юноша откажется от судебных разбирательств со своей гимназией.

В.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: