Главная / Общество / 1 Декабря 2011 г. 09:40

В России за пять лет удвоится число ВИЧ-инфицированных

Количество новых случаев ВИЧ-инфекции в России в ближайшие пять лет удвоится, об этом заявил РИА Новости руководитель Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом Вадим Покровский. «Мой прогноз: число новых случаев за пять лет увеличится в два раза», — сказал он.

Также Покровский озабочен тем, что Россия не сможет оказывать всем необходимое лечение и предоставлять бесплатные антиретровирусные препараты. По словам главы центра, до конца года в нашей стране такое лечение будут получать около 100 тысяч человек. На 2012 год Минздрав запланировал предоставить лечение 110 тысяч человек. По мнению профессора, этого явно недостаточно. Он считает, что в следующем году порядка 150 тысяч человек будут нуждаться в антиретровирусных лекарствах.

Напомним, сегодня, 1 декабря, во всем мире отмечается Всемирный день борьбы с ВИЧ/СПИДом. «Три десятилетия эпидемия ВИЧ-инфекции распространяется по планете, превратившись в огромную по своим масштабам пандемию, которая наносит большой экономический ущерб, дестабилизирует социально-политическую ситуацию во многих странах мира, оказывает значительное негативное воздействие на темпы экономического роста и препятствует достижению Целей развития тысячелетия, как в сфере здравоохранения, так и в других областях», — говорится в сообщении Роспотребнадзора.

За эти годы СПИД унес более 25 жизни миллионов человек, более 60 миллионов человек были инфицированы ВИЧ, 16 миллионов детей остались без родителей. До сих пор этим вирусом ежедневно заражаются более семи тысяч человек, включая одну тысячу детей. В то же время специалисты Роспотребнадзора отмечают, что «за последнее время наблюдается значительный прогресс в осуществлении ответных мер на эпидемию ВИЧ/СПИД».

Между тем до 90% ВИЧ-инфицированных в регионах Восточной Европы и Центральной Азии проживают в России и Украине, об этом заявляет Всемирная организация здравоохранения, которая также считает, что в России не менее миллиона инфицированных. При этом, речь идет не только об официальном учете, но и о тех больных, которые могут и не знать о том, что они являются носителями неизлечимой инфекции. По официальным же российским данным, общее число ВИЧ-инфицированных в стране на 1 октября составило 619 тысяч человек.

Всемирный день борьбы со СПИДом отмечается ежегодно 1 декабря. Этот день служит напоминанием о необходимости остановить глобальное распространение эпидемии ВИЧ/СПИДа. Впервые провозглашен ВОЗ в 1988 году, с 1996 года проводится ЮНЭЙДС.

Целью Всемирного дня борьбы против СПИДа является повышение глобальной осведомленности о ВИЧ/СПИДе и демонстрация международной солидарности перед лицом пандемии. В этот день партнерам из государственного и частного сектора предоставляется наиболее реальная возможность распространить информацию о статусе пандемии и содействовать прогрессу в профилактике и лечении ВИЧ/СПИДа, а также уходе за больными людьми в странах с высокой распространенностью этой болезни и во всем мире.

Всемирный день борьбы со СПИДом впервые был выработан в августе 1987 года Джеймсом В. Бунном и Томасом Неттером, двумя сотрудниками по вопросам общественной информации для Глобальной программы по борьбе со СПИДом Всемирной организации здравоохранения в Женеве, Швейцария. Доктор Джонатан Манн, директор Глобальной программы по СПИДу (теперь известной как ЮНЭЙДС), принял их идею. Ему понравилась концепция и он согласился с тем, что проведение первого Всемирного дня борьбы со СПИДом должно состояться 1 декабря 1988 года.

Бунн предложил дату 1 декабря, чтобы обеспечить освещение в западных СМИ, что, по его мнению, имело жизненно важное значение для успеха Всемирного дня борьбы со СПИДом. Он посчитал, что, поскольку 1988 год был годом выборов в США средства массовой информации устанут освещать выборы и захотят найти свежую историю. Бунн и Неттер посчитали, что 1 декабря идеальное время после выборов, и достаточное время до рождественских каникул. По сути, это белое пятно на новостном календаре и, таким образом, идеальный срок для Всемирного дня борьбы со СПИДом.

Объединенная программа ООН по ВИЧ / СПИДу (ЮНЭЙДС) начала функционировать в 1996 году, взяв на себя планирование и продвижение Всемирного дня борьбы со СПИДом. Вместо того чтобы сосредоточить внимание на одном дне, ЮНЭЙДС призвала в 1997 году сосредоточить внимание на круглогодичной связи, профилактике и образовании.

В 2004 году Всемирная кампания против СПИДа стала самостоятельной организацией.

У.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: