Главная / Общество / 30 Ноября 2011 г. 15:16

Стакан апельсинового сока, господин?

Фото EPA
shadow
В среду в Японии открылся 42-й токийский автосалон. В автосалоне принимают участие производители из 12-ти стран мира, которые представили более 170-ти новых автомобилей и концепт-каров. Также на выставке представили улучшенную версию хорошо знакомого робота «Asimo», разработанного компанией Honda.



Новая версия человекоподобного робота оснащена «умными» руками. Современная компьютерная начинка и электромеханика позволяет роботу контролировать движения каждого своего «пальца» и совершать ими точные и выверенные действия.



Сегодня робот продемонстрировал, что он умеет аккуратно отворачивать крышки банок и разливать напитки в стаканы. «Asimo», прямо как обычный официант, налил в стакан апельсиновый сок, который с удовольствием выпил президент компании Honda господин Ито. «Мы и в дальнейшем будем развиваться и предлагать потребителям самую современную продукцию», - сказал Таканобу Ито.



Японская компания представила своего первого робота в далеком 1986 году. С тех пор робототехники прошли большой путь и сейчас самый современный робот «Хонды» представляет из себя настоящее научное чудо. Робот «Asimo» умеет бегать, ходить по неровным поверхностям, взбираться по лестнице, танцевать, перемещать предметы. Робот воспринимает голосовые команды, умеет узнавать лица, запоминать расположение объектов. Компания надеется что уже совсем скоро «Asimo» будет помогать ухаживать за стариками, помогать инвалидам, прислуживать по дому. Кроме того, робот сможет работать на пожарах и местах техногенных катастроф.



Впрочем, на выставке Tokyo Motor Show на первых ролях остаются автомобили. Как и в последние годы, автопроизводители уделили особое внимание компактным и экологичным электрокарам. Модные электрокары, несмотря на достаточно высокую цену, с каждым годом все лучше продаются в Японии, Европе и даже в США.



В частности, компания Suzuki представила свою новинку «Q concept» (на фото сверху) – городской двухместный электрокар, который можно припарковать в самом маленьком проеме между обычными авто. А компания Toyota представила концепт Fun-Vii (фото снизу), который уже успели прозвать «смартфоном на колесах». Особенность новинки в ее кузове, на который можно вывести изображения с ноутбука или мобильника. А можно просто менять цвет авто каждый день.





Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: