Главная / Политика / 30 Ноября 2011 г. 18:52

МИД рассчитывает, что репутация «шпионки» Затуливетер будет восстановлена

Сегодня официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич прокомментировал дело россиянки Екатерины Затуливетер, которую в Великобритании обвиняли в шпионаже в пользу России.

Накануне в Лондоне Британская Специальная комиссия по иммиграционным апелляциям (SIAC) отменила решение МВД Великобритании о депортации Затуливетер из страны. Комиссия пришла к выводу, что доказательств шпионской деятельности Затуливетер нет.

Представитель МИД РФ сегодня заявил, что в ходе рассмотрения дела Затуливетер нарушались ее права и свободы, что вызывает озабоченность Москвы.

«Факт ареста девушки, дальнейшая ее жизнь под неусыпным надзором полиции, принудительные ограничения по встречам с другими людьми, вызванная всем этим долгая невозможность трудоустройства, не говоря уже о полученных Затуливетер моральных и психологических травмах - все это не могло квалифицироваться иначе, как нарушение ее гражданских прав и свобод, включая право на неприкосновенность частной жизни, противоречащее соответствующим международным обязательствам Великобритании», - цитирует Александра Лукашевича РИА Новости.

Представитель российского внешнеполитического ведомства подчеркнул, что Москва рассчитывает на то, что честь россиянки будет восстановлена.

«Российская сторона не раз высказывала свою серьезную озабоченность по поводу необоснованного преследования Затуливетер в Великобритании. Надеемся, что теперь Екатерина Затуливетер сможет вернуться к нормальной жизни в Великобритании, а ее репутация будет полностью восстановлена», - сказал Лукашевич.

В декабре 2010 года британская контрразведка МИ-5 разоблачила и арестовала по подозрению в шпионаже россиянку Екатерину Затуливетер. Она работала помощницей депутата парламента Майка Хэнкока, и, как отмечает РИА Новости, несколько лет была его любовницей.

После ареста Затуливетер поместили в депортационный центр. МВД Великобритании выдало ордер на депортацию Затуливетер «в целях национальной безопасности». Представители МИ-5 заявляли, что работа Затуливетер в парламенте страны создает угрозу национальной безопасности страны. При этом британские контрразведчики подчеркнули, что эффективность «шпионской работы» Затуливетер была нулевой – за все время она не передала в Москву никаких секретных сведений.

Вместе с тем, после задержания Затуливетер ей не было предъявлено никаких официальных обвинений. В результате она подала апелляцию на решение о ее депортации и была отпущена под залог.

Слушания по рассмотрению апелляции Затуливетер проходили в Лондоне в октябре этого года. В ходе открытой части слушаний Затуливетер рассказала о подробностях своих отношений с Майком Хэнкоком и еще двумя европейскими дипломатами - голландцем «L» и сотрудником НАТО «Y», личности которых не были раскрыты из-за их влиятельного положения.

Также, как отмечает агентство, суд заслушал показания двух сотрудников Службы безопасности МИ-5 и получил письменные показания депутата британского парламента Криса Брайанта и отца Затуливетер.

По результатам слушаний глава комиссии по иммиграционным апелляциям судья Джон Митинг во вторник огласил решение об удовлетворении жалобы Затуливетер. Таким образом, глава SIAC отменил решение МВД Великобритании о депортации Затуливетер из страны.

Отметим, что британская виза Затуливетер, которая в настоящее время работает в англоязычном телеканале Russia Today, кончается в августе 2012 года.

А.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: