Главная / В мире / 30 Ноября 2011 г. 16:58

Суд приговорил к расстрелу обвиняемых в теракте в минском метро

Верховный суд Белоруссии приговорил Дмитрия Коновалова и Владислава Ковалева, которых обвиняют в теракте, совершенном в минском метро 11 апреля этого года, к высшей мере наказания - к расстрелу.

Напомним, 11 апреля 2011 года в час пик на станции метро «Октябрьская» в Минске прогремел взрыв. Погибли 15 человек, получили ранения более 200 человек. Вскоре после трагедии президент республики Александр Лукашенко сообщил, что дело о взрыве в столичном метро «раскрыто по горячим следам».

Коновалова признали виновным в том, что он принес бомбу в метро, где и осуществил взрыв. Также его признали виновным в осуществлении взрыва в июле 2008 года – тогда в Белоруссии праздновали День независимости. Ковалев по данному эпизоду также признан виновным в недонесении о преступлении.

Гособвинение попросило для обвиняемых высшую меру наказания - смертную казнь. Однако белорусские правозащитники выступили против, отметив, что вина Коновалова и Ковалева не доказана. Сомнение в виновности обвиняемых высказали и некоторые потерпевшие в результате теракта.

На судебном процессе Коновалов решил не давать показаний, а Ковалев заявил суду, что признательные показания давал под давлением следователей и вынужденно оговорил своего товарища. Также Коновалов отказался от последнего слова, а Ковалев полностью опроверг обвинение в свой адрес.

Суд длился около двух месяцев, после чего был объявлен перерыв примерно на две недели для вынесения приговора.

М.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: