Главная / Москва / 30 Ноября 2011 г. 15:56

Суд отправил Виктора Батурина в СИЗО до 28 января

Виктор Батурин в зале суда. Кадр Первого канала
Виктор Батурин в зале суда. Кадр Первого канала
shadow
В среду Тверской суд Москвы постановил арестовать известного предпринимателя Виктора Батурина, который обвиняется в мошенничестве в особо крупном размере.

Таким образом, суд удовлетворил ходатайство следствия, которое просило заключить под стражу брата жены экс-мэра Москвы Елены Батуриной.

Сообщается, что Виктор Батурин арестован до 28 января 2012 года. Судья Алексей Криворучко в постановлении подчеркнул, что Батурин обвиняется в совершении тяжкого преступления, не связанного с осуществлением предпринимательской деятельности. Судья отметил имевшуюся ранее у Батурина судимость, а также отсутствие твердо установленного следствием места жительства в Москве.

Как передает РАПСИ, адвокат бизнесмена Игорь Шабанов сказал, что намерен обжаловать арест его клиента. Сам Батурин после оглашения решения суда заявил о сфабрикованности этого дела, а также выразил готовность «биться до конца».

Напомним, 28 ноября 2011 года в офисе ЗАО «Интеко» по адресу: Москва, ул.Садовая-Спасская, д.28 Батурин предъявил заведомо поддельный вексель данной компании на сумму 10,8 млн. рублей, потребовав немедленно осуществить его оплату.

Однако у сотрудников «Интеко» возникли подозрения в подлинности векселя. На место были вызваны сотрудники полиции, которые задержали Виктора Батурина. Позже в эфире федеральных каналов были показаны кадры задержания бизнесмена. Камера зафиксировала, как Батурин скрывается в туалете и матерится на оперативников.

В понедельник Главным следственным управлением ГУ МВД России по г. Москве было возбуждено уголовное дело по ч.3 ст.30 (Покушение на преступление), ч.4 ст.159 УК РФ (Мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном размере) в отношении бизнесмена.

«Из показаний обвиняемого можно сделать вывод, что он был осведомлен о подложности ценной бумаги. Кроме того, он заявил, что подписал этот вексель по прямому указанию Елены Батуриной, являющейся на тот момент президентом ЗАО «Интеко», а также, что в офисе у него имеются еще несколько подобных векселей», - говорится в сообщении, опубликованном накануне на сайте ГУ МВД по Москве.

Во вторник следственные органы предъявили предпринимателю Виктору Батурину официальное обвинение в покушении на мошенничество в особо крупном размере.

Отметим, что если суд признает Виктора Батурина виновным в инкриминируемом ему преступлении, то ему «светит» реальное тюремное заключение. Дело в том, что у бизнесмена имеется непогашенная судимость – также за мошенничество.

6 июня 2011 года брат Елены Батуриной был приговорен к трем годам лишения свободы условно за мошенничество при продаже помещения в центре столицы.

По версии следствия, 2 июня 2008 года Батурин продал своему знакомому нежилое помещение площадью 211 квадратных метров, расположенное по улице 2-й Тверской-Ямской. В результате сделки Батурин получил 23,8 млн. рублей. Кроме того, 30 июня 2008 года Батурин заключил второй договор о продаже помещения – уже с другим покупателем. В результате сделки Батурин получил 1,5 млн. долларов.

А.




Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: