Главная / В мире / 30 Ноября 2011 г. 13:17

Джиоева считает себя президентом и надеется на помощь России

Алла Джиоева. Автор фото - Katerina Pukhaeva
Алла Джиоева. Автор фото - Katerina Pukhaeva
shadow
Утром 30 ноября из Цхинвали пришло известие, что к штабу Аллы Джиоевой стягиваются ее сторонники, чтобы отправиться на массовый митинг. По последним данным оппозиционеры пришли к посольству РФ, чтобы обратиться к России с просьбой помочь стабилизировать ситуацию в республике и повлиять на некоторых политиков. Сотрудник посольства вышел к участникам акции и пригласил пройти в дипмиссию Джиоеву и бывшего министра обороны республики генерала Анатолия Баранкевича.

Между тем МИД РФ сегодня выступило с официальным заявлением по поводу своего отношения к происходящему в Южной Осетии. Министерство одобряет решение Верховного суда Республики, который признал итоги повторных выборов недействительными и запретил Алле Джиоевой, набравшей большинство голосов, избираться на пост президента.

«В Москве внимательно следят за развитием событий в дружественном соседнем государстве. Заинтересованы в том, чтобы в этой молодой республике сохранялась спокойная и стабильная обстановка, а политические процессы развивались исключительно в рамках правового поля. Для этого необходимо, чтобы все общественно-политические силы уважали принятые в соответствии с законом решения высших органов власти», - говорится в сообщении МИД России.

Это заявление связано с событиями 27 ноября, когда на втором туре выборов президента Южной Осетии победил не глава МЧС республики Анатолий Бибилов, которого называли кандидатом Кремля, а его оппонент – оппозиционерка Алла Джиоева. Разница составила 16% голосов. После этого Верховный суд страны признал итоги выборов недействительными в связи с многочисленными нарушениями со стороны Джиоевой, на которые пожаловались сторонники Бибилова. Повторные выборы назначены на 25 марта 2012 года, и Джиоева по закону в них участвовать не сможет.

Однако сегодня, 30 ноября, Алла Джиоева сама объявила себя главой государства и призвала своих сторонников к мерам гражданского неповиновения, пишет «Газета.ру».

Первым решением в новом качестве Джиоева сформировала Госсовет, который должен будет добиваться «конституционной передачи» власти «законно избранному президенту», рассказывает РИА Новости со ссылкой на слова члена совета Азы Хабаловой. В числе вошедших в Госсовет - экс-министр обороны Анатолий Баранкевич, бывший министр финансов Хабалова, два представителя социал-демократического движения Южной Осетии и шесть бывших кандидатов в президенты. Заседания Госсовета планируется проводить в штабе Джиоевой.

В интервью радиостанции «Коммерсант FM» Джиоева заявила, что собирается прийти со своими сторонниками к зданию ЦИК и потребовать опубликовать итоги состоявшегося в воскресенье второго тура президентских выборов. Руководитель ее штаба Михаил Ханикаев добавил, что в среду массовые акции протеста оппозиции пройдут не только в Цхинвали, но и по всей республике. Он также выразил опасение, что могут начаться аресты сторонников Джиоевой.

Сегодня в закрытом режиме должно состояться первое заседание Госсовета.

Прокуратура Южной Осетии заявляет, что пока не собирается возбуждать уголовное дело в отношении Аллы Джиоевой. «Это вам не пирожки печь. Уголовное дело мы пока возбуждать не будем. Все что у нас пока есть, это всего лишь слова Джиоевой. Никаких действий с ее стороны пока предпринято не было. Мы будем действовать по ситуации», - сказал представитель госоргана.

Между тем Анатолий Бибилов заявил, что пока не решил, будет ли он выдвигать свою кандидатуру на президентских выборах в республике 25 марта 2012 года. «Возможен такой сценарий, что после консультаций партия выставит на выборы другого кандидата. Я для себя еще не принял решение. Мне надо взвесить все за и против, пообщаться со своими сторонниками, с людьми, которые меня поддерживали и политсоветом партии. Думаю, к новому году решение о том, кого выдвинет партия, будет выдвинуто», - сказал он.

По поводу своего оппонента глава МЧС республики заявил, что ее действия носят провокационный характер. «Меня смущает, что все действия сторонников Джиоевой последних дней - шествия с танцами, митинги и создание госсовета - напоминают сценарии прошедших цветных революций. Нас в штабе это напрягает. Откуда они берут эти сценарии и почему они действуют согласно этим сценариям? Но я думаю, что народ Южной Осетии не поддастся на противоправные действия, потому что он много пережил и способен правильно оценить ситуацию», - подытожил Бибилов.

А пока штаб бывшего кандидата в президенты Южной Осетии прекращает свою работу и будет распущен. «Мы подчиняемся решению ВС, согласно которому выборы президента признаны недействительными. Штаб сегодня прекращает работу, а Анатолий Бибилов возвращается к выполнению своих обязанностей в качестве министра по чрезвычайным ситуациям», — приводят «Вести.ру» слова доверенного лица Бибилова Олега Кудухова.

В.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: