Главная / Общество / 30 Ноября 2011 г. 09:38

При задержании Батурин матерился и прятался в женском туалете

Бизнесмену Виктору Батурину, брату Елены Батуриной, жены экс-мэра Москвы Лужкова, вечером 29 ноября было предъявлено обвинение в попытке мошенничества в особо крупном размере (ст. 30 ч. 3 и ч. 4 ст. 159 УК РФ). Текст обвинения был зачитан следователем Денисом Чиликиным в здании главного следственного управления ГУ МВД РФ по Москве. При этом помимо самого предпринимателя присутствовал его адвокат Игорь Шабанов.

Следствие считает, что Батурин пытался погасить поддельный вексель на сумму 10,8 млн рублей. Дополнительным обстоятельством, отягощающим положение бизнесмена, стало его поведение при задержании – Батурин пытался укрыться от представителей правоохранительных органов в женском туалете и матерился в их адрес. Видео задержания было выложено в Интернете.

Предприниматель был задержан 28 ноября в офисе ЗАО «Интеко» на улице Садовая-Спасская, куда он приехал, чтобы обналичить вексель. По данным следствия, документ был «заведомо поддельным». Полицию вызвали сотрудники компании, которые усомнились в подлинности векселя.

Между тем, официальный представитель Виктора Батурина Анна Имерлин заявила корреспонденту газеты «Коммерсантъ», что полицию в офис никто не вызывал - оперативники уже находились в здании, когда туда приехал бизнесмен. Имерлин утверждает, что Батурин заранее договорился с руководством «Интеко» о погашении векселя и был приглашен для получения денег.

Следователи заверяют, что брат жены Лужкова сознался в подделке бумаги. Ранее, занимая пост вице-президента ЗАО «Интеко», он лично подписал несколько подложных векселей от имени компании и сделал это по личному распоряжению своей сестры. Он также заявил, что еще два подложных векселя хранятся у него в офисе.

Адвокат Шабанов сказал «Ъ», что «никаких признаний Виктор Батурин следствию не делал и показаний на сестру не давал». Бизнесмен настаивает на своей невиновности и уверяет, что предъявленный вексель настоящий. Он был выписан в 1999 году вместе с другими векселями в рамках нескольких договоров-займов. В качестве доказательства своей правоты Батурин приводит то факт, что векселя более десяти лет находились в обороте, и никто не предъявлял к ним претензий. Бизнесмен считает, что новый президент ЗАО «Интеко» Олег Солощанский не желает платить по старым долгам компании, для чего и инициировал уголовное дело.

Сегодня в Тверском суде Москвы будет решен вопрос о мере пресечения для Батурина. Адвокат настаивает на домашнем аресте, ведь речь идет об экономическом преступлении. Но, учитывая непогашенную судимость бизнесмена от июня 2011 года и крупные размеры мошенничества, следствие будет настаивать на его аресте. Бизнесмен может быть также привлечен к ответственности по ст. 319 УК РФ за оскорбление представителя власти при задержании.

Предпринимателю может грозить до 10 лет тюрьмы.Несовершеннолетних детей Батурина уже забрала к себе его бывшая супруга Яна Рудковская.

В.




Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: