Главная / В мире / 30 Ноября 2011 г. 08:03

Врач Майкла Джексона сядет на четыре года и навсегда лишится лицензии

Конрад Мюррей, кадр
Конрад Мюррей, кадр "Вестей"
shadow
В США огласили приговор врачу Майкла Джексона Конраду Мюррею – медик получил максимальный срок тюремного заключения, который был возможен по статье обвинения. Кроме того он навсегда лишится врачебной практики и должен будет выплатить семье Джексона 100 миллионов долларов. Сам Мюррей своей вины так и не признал.

«Конрад Мюррей злоупотребил доверием своего пациента. А использование «Пропофола» было безумием. Мюррей во время процесса неоднократно лгал, и так и не раскаялся в своих преступных действиях», - заявил на оглашении приговора 29 ноября 2011 года судья Майкл Пастор (по материалам НТВ). «Это злостное пренебрежение профессиональными обязанностями, ложь, обман доверия знаменитого пациента», - приводят слова судьи «Вести».

Пастор отклонил просьбу защиты приговорить доктора Мюррея к условному сроку. На суровом наказании настаивала семья погибшего певца, хотя при этом вчера родственники Джексона в письменном заявлении указали: «Мы не собираемся мстить. Майкла уже ничто не вернет».

Адвокат и друг Джексонов Майкл Пэниш обратился к присутствующим со следующей речью: «Невозможно описать наши чувства от потери любимого отца, сына, брата, друга. Мы просто не можем в это поверить! Неужели его действительно больше нет? Как его родители, мы не могли себе представить, что увидим его кончину. Это идет против естественного порядка вещей. Его брат и сестры никогда больше не смогут смеяться вместе с ним, его дети будут расти без отца».

На вчерашнем заседании суда присутствовали сотни журналистов, мать Джексона, его братья и сестры. Они остались удовлетворены приговором медику. Детей певца в здание суда не привели.

Доктор Мюррей с момента вынесения вердикта присяжными до оглашения приговора находился под стражей без права освобождения под залог. Врач упорствовал до последней минуты: своей вины он не признал, родственникам и поклонникам певца за много месяцев не сказал ни слова. Кардиолог отрицал, что выписанные им лекарства могли стать причиной смерти Джексона. Он утверждал, что «Пропофол» певцу выписывали и до него другие врачи. Джексон называл его молоком и не мог без него уснуть.

Суд однако признал «Пропофол» тяжелым препаратом, предназначенным для использования в стационаре под контролем специальной аппаратуры. Он должен вводиться опытным анестезиологом и предназначен для наркоза. Как утверждал прокурор, «Джексон принимал множество седативных препаратов, в том числе, и «Пропофол». Он остался один и был брошен человеком, которому доверил свою жизнь. Смерть Майкла Джексона - прямой результат действий доктора Мюррэя. Это он оставил троих детей без отца».

Процесс против Мюррея был начат 27 сентября 2011 года. Слушания завершились 3 ноября, а четыре дня спустя присяжные единогласно признали врача виновным в непредумышленном убийстве Майкла Джексона.

Конрад Мюррей, бывший личным врачом Майкла Джексона, обвинялся в том, что 26 июня 2009 года ввел Джексону смертельную дозу мощного успокоительного средства под названием «Пропофол», а затем оставил певца без присмотра. Его адвокаты заявляли, что их подзащитный пытался помочь музыканту отказаться от сильнодействующего анестетика, к которому певец в последние годы своей жизни сильно пристрастился. По их словам, врач собирался постепенно вкалывать Джексону все меньшие дозы снотворного, чтобы в итоге окончательно избавить его от зависимости. Смертельную дозу лекарств Джексон, по данным защиты, принял самостоятельно – Мюррей в этот момент находился в другой комнате.

По утверждению адвокатов Мюррея, вины доктора в гибели Джексона нет еще и потому, что легендарный музыкант уже длительное время находился в плачевном состоянии. Майкл Джексон страдал от физического и психического истощения, связанного с подготовкой к прощальному мировому турне, однако король поп-музыки не думал о самоубийстве. Эксперты, привлеченные к расследованию дела о смерти Майкла Джексона, утверждали, что певец мучился постоянной бессонницей и использовал препарат «Пропофол», чтобы на некоторое время впасть в забытье и подобие сна.

В.




Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: