Главная / Политика / 29 Ноября 2011 г. 18:14

Южная Осетия будет выбирать президента еще раз – теперь без Джиоевой

Во вторник днем Верховный суд Южной Осетии признал недействительными результаты второго тура выборов президента республики. Это означает, что жителям Южной Осетии предстоит выбирать президента еще раз. При этом один из кандидатов - Алла Джиоева - не сможет принять участие в новых выборах.

Верховный суд республики признал результаты второго тура выборов недействительными, так как подтвердились факты многочисленных нарушений, о которых заявила правящая партия «Единство».

Как отмечали «НИ», кандидат в президенты Анатолий Бибилов накануне пожаловался в суд на то, что сторонники его соперника Аллы Джиоевой давили на ЦИК и подкупали избирателей в ряде районов. В результате Верховный суд признал жалобу обоснованной и отменил результаты выборов.

Кроме того, сегодня председатель Верховного суда республики Ацамаз Биченов сообщил, что Алла Джиоева не сможет принять участие в повторных президентских выборах. Она была лишена этого права, так как по решению суда были признаны нарушения с ее стороны в ходе прошедших выборов.

Как передает РИА Новости, после оглашения решения суда в парламент Южной Осетии был внесен проект постановления о проведении повторных президентских выборов 25 марта 2012 года. Парламент республики провел экстренное заседание, на котором утвердил эту дату.

Второй тур президентских выборов в Южной Осетии состоялся в воскресенье 27 ноября. В ночь на понедельник глава ЦИК республики Белла Плиева сообщила, что подсчитано 74 из 85 протоколов избирательных комиссий. Джиоева набрала около 56%, Бибилов – лишь 40%. Это стало неожиданностью для большинства наблюдателей, так как Бибилов считался «человеком Кремля».

Предварительные результаты выборов ЦИК планировал объявить накануне. Однако Анатолий Бибилов пожаловался в Верховный суд на многочисленные нарушения, после чего Верховный суд запретил Центризбиркому объявлять результаты до рассмотрения жалобы. Сегодня было объявлено, что жалоба рассмотрена и вынесено решение об отмене результатов выборов.

Как отмечает агентство, Москва пока сдержанно реагирует на события в Южной Осетии. Сегодня спикер Совфеда РФ Валентина Матвиенко сообщила, что Россия будет уважать любой выбор населения Южной Осетии.

А.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: