Главная / В мире / 29 Ноября 2011 г. 17:13

Прокуратура: Брейвик невменяем и нуждается в лечении

Андерса Брейвика рекомендовали отправить на больничную койку вместо камеры. Фото EPA
Андерса Брейвика рекомендовали отправить на больничную койку вместо камеры. Фото EPA
shadow
Во вторник группа норвежских психиатров представила в суде Осло свой 243-страничный доклад о состоянии психического здоровья Андерса Беринга Брейвика, который летом этого года устроил двойной теракт в Норвегии – тогда погибли 77 человек.

Как сообщил на заседании гособвинитель Свейн Холден, психиатры пришли к выводу, что во время совершения терактов в июле этого года Андерс Брейвик был невменяем и не отдавал себе отчет в своих действиях.

«Экспертиза показала, что он невменяем. Он жил в своем воображаемом мире и действовал под влиянием своих бредовых идей», - сказал Свейн Холден на заседании суда в Осло.



«Он верил в то, что он избранный. Был убежден, что может решать – кому жить, а кому нет. Брейвик заявил, что совершал свои убийства ради любви к своему народу. Он называл себя «самым совершенным рыцарем со времен Второй Мировой войны», - говорится в заключении психиатров.



Как передает Sky News, прокурор Свейн Холден заявил, что Брейвик страдает параноидально-шизофреническим расстройством. В этой связи прокурор попросил суд направить Брейвика на принудительное лечение.

Если суд примет позицию прокурора, то Брейвик избежит тюрьмы. По данным портала, в случае отправки Бревика в закрытую клинику, суд будет рассматривать результаты его лечения раз в три года. Как только судебная комиссия признает Брейвика излеченным и неопасным для общества, то «норвежский террорист» может быть отпущен на свободу.

Как отмечает AP, норвежские психиатры составили свой доклад по итогам 13-ти продолжительных бесед с Андерсом Бревиком. Накануне один из источников, близких к комиссии психиатров, на условии анонимности заявил западным информагентствам, что вероятность признания Брейвика невменяемым крайне мала. По его словам, трудно представить, что сумасшедший мог так тщательно спланировать и осуществить столь крупные теракты. Однако в итоге комиссия посчитала Брейвика невменяемым. Окончательное решение по вопросу вменяемости Брейвика должна принять судебная комиссия. После этого суд, принимая во внимание медицинские выводы и позицию прокуратуры, решит судьбу Брейвика.

Ранее сам Брейвик заявлял, что не считает себя сумасшедшим. По его словам, он совершил двойной теракт, борясь с мультикультурализмом в Норвегии. Во время прошлых судебных слушаний Брейвик отмечал, что его действия были жесткими, но «необходимыми».

Гражданин Норвегии Андерс Беринг Брейвик обвиняется в совершении двойного теракта в Норвегии 22 июля этого года. По данным следствия, сначала Брейвик взорвал заминированный автомобиль на одной из центральных улиц Осло. Затем он в форме полицейского отправился на остров Утойя, где расстрелял участников молодежного лагеря Норвежской рабочей партии. Жертвами двойного теракта стали 77 человек. Десятки получили ранения. Если Брейвика признают виновным в терроризме, то ему грозит до 21 года тюрьмы.

В середине ноября суд Осло принял решение назначить начало судебного процесса над Брейвиком на 16 апреля 2012 года. До этого момента он будет находиться в тюрьме Ила.

А.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: