Главная / Политика / 29 Ноября 2011 г. 14:34

Отменено решение о депортации Кати Затуливетер из Британии

Екатерина Затуливетер. Кадр «Вестей»
Екатерина Затуливетер. Кадр «Вестей»
shadow
Во вторник Британская Специальная комиссия по иммиграционным апелляциям отменила решение МВД Великобритании о депортации из страны гражданки России Кати Затуливетер, которую подозревали в шпионаже.

Таким образом, комиссия удовлетворила жалобу Затуливетер на выдачу ордера на ее высылку из Великобритании.

В декабре 2010 года британская контрразведка МИ-5 разоблачила и арестовала по подозрению в шпионаже россиянку Екатерину Затуливетер. Она работала помощницей депутата парламента Майка Хэнкока, и, как сообщает РИА Новости, несколько лет была его любовницей.

После ареста Затуливетер поместили в депортационный центр. МВД Великобритании выдало ордер на депортацию Затуливетер «в целях национальной безопасности». Представители МИ-5 заявляли, что работа Затуливетер в парламенте страны создает угрозу национальной безопасности страны. При этом британские контрразведчики подчеркнули, что эффективность «шпионской работы» Затуливетер была нулевой – за все время она не передала в Москву никаких секретных сведений.

Вместе с тем, после задержания Затуливетер ей не было предъявлено никаких официальных обвинений. В результате она подала апелляцию на решение о ее депортации и была отпущена под залог.

Слушания по рассмотрению апелляции Затуливетер проходили в Лондоне в октябре. В ходе открытой части слушаний Затуливетер рассказала о подробностях своих отношений с Майком Хэнкоком и еще двумя европейскими дипломатами - голландцем «L» и сотрудником НАТО «Y», личности которых не были раскрыты из-за их влиятельного положения.

Также, как отмечает агентство, суд заслушал показания двух сотрудников Службы безопасности МИ-5 и получил письменные показания депутата британского парламента Криса Брайанта и отца Затуливетер.

По результатам слушаний глава комиссии по иммиграционным апелляциям судья Джон Митинг сегодня огласил решение об удовлетворении жалобы Затуливетер.

А.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: